О непростых взаимоотношениях знаменитой актрисы Советского и Российского кинематографа и театра Лии Ахеджаковой с властью известно всем. Однако на днях они осложнились тем, что специализирующийся на политической пародии артист Максим Галкин использовал эту тему в своем выступлении на юбилее Галины Волчек в театре «Современник». Монолог юмориста был составлен от лица секретарши из фильма «Служебный роман» и совсем не понравился исполнительнице этой роли. Лия Ахеджакова обиделась на шутку Максима Галкина, посчитав, что в данном случае пародист перешел грань допустимого и использовал ее образ, имя и судьбу для того, чтобы насмешить зрителя. «Милая имитация, как я пристаю к сильным мира сего» — актриса сочла унизительным созданный юмористом образ.
В ответ на критику и упрек Галкин написал в инстаграме, что цели оскорбить великую актрису не было, и попросил ее не лишать его свободы слова и самовыражения, за которую сама же Лия Меджидовна борется много лет.

Известный адвокат Александр Карабанов прокомментировал правовой аспект ситуации:

— Пародия — это часть искусства, и никакая цензура в данном случае не предусмотрена, если высказывания пародиста непосредственно не содержат оскорблений. Заранее уведомлять объект пародии о том, что будет создан какой-то образ и он будет транслироваться средствами массовой информации, законодательство не требует.
Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры»
Инстаграм: instagram.com/advocate_karabanov
Сайт: http://karabanoff.ru
Почта: info@karabanoff.ru

https://www.m24.ru/videos/video/31012019/196600