с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Как понимать обращение воров в законе? Пытки заключённых: часто ли судят за пытки в колониях

опубликовано: 17-12-2021

Мы живем в стране, в которой есть альтернативные новости — из-за решетки. Сотня лет, проведенная под флагами кровавого бунта начала прошлого века, не могла не отразиться на культуре и повседневной жизни потомков. У нас был архипелаг Гулаг, породивший шансон, целый пласт лексики и понятий, которыми владеют люди, никогда не сидевшие. У нас принято знать, кто такие воры в законе, что такое параша и какое место занимать на нарах, если вдруг не убережешься от сумы и от тюрьмы.

пытки заключенных адвокат
Александр Карабанов

Немного новостей оттуда

А что, разве воры в законе еще существуют? — Спрашивает первое лицо государства. И распоряжается принять меры о борьбе с тюремной иерархией. Законопроект о борьбе с криминальными авторитетами внесен в повестку дня. Уволен глава ФСИН — давайте сделаем ставки: прекратятся пытки заключенных в колониях или нет?

В 2019 году подписан закон о наказании для воров в законе. Этот закон дополнил Уголовный кодекс статьей «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Она предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы.

На днях, однако, всей стране становится известно о том, что состоялась криминальная сходка, в которой принял участие вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой). На ней был написан прогон (обращение), в котором говорится о том, что заключенным, которые стали жертвами пыток и изнасилований, не стоит из страха оказаться изгоями идти на сотрудничество с администрацией тюрьмы или колонии и по ее требованию подвергать пыткам и изнасилованиям других арестантов. В СМИ так же появились цитаты из прогона:

«Людей, которых по мусорскому беспределу и пыток, насиловали и унижали швабрами и дубинками, не являются обиженными <…> Унижать и глумиться над ними, это не людское, ибо по человечески им можно только сочувствовать», — говорится в тексте «прогона» (орфография и пунктуация сохранены).

И это новости, которые мы заслужили.

защита заключенного адвокат
Фото из открытых источников

Часто ли судят за пытки

Первое, что вам нужно знать об этом: в России нет отдельной статьи закона за пытки. Введение такой статьи — требование ООН ко всем странам-участникам конвенции. Но у нас все не так, как у других. Ну а раз нет такой статьи, то нет и статистики о том, насколько часто происходят пытки и насколько часто судят за пытки. Ответа на этот вопрос пока нет.

За пытки привлекают по другим статьям (в основном о превышении полномочий должностным лицом с применением насилия, оружия или повлекшим тяжкие последствия, часть 3 статьи 286 УК). Тех, кто не занимает никаких ключевых должностей, судят за за пытки судят по другим статьям, например по 117 — «Истязание».

А как об этом вообще становится известно

Очень сложно. Заключенные не жалуются, потому что не хотят, чтобы их жизнь из второго-третьего круга ада перешла в седьмой. Сотрудники ФСИН не заинтересованы в том, чтобы стучать на самих себя, на своих сотрудников и так далее. Уголовные дела не возбуждают по имеющимся жалобам.

Но в СМИ пишут о таких случаях, кто-то их посчитал?

Да, можно почитать статистику какого-нибудь «иностранного агента». Вот что пишет «Медуза»: 

«Сотни в год. Тут снова стоит оговориться, что в России нет отдельной статьи за пытки. По статье о превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия или тяжкими последствиями ( ч. 3 ст. 286 УК) в 2017 году осудили 798 человек. Среди них 413 — военнослужащие (призывники и контрактники) и 339 — работники правоохранительных органов, 8 — прокуроры и следователи. К сожалению, статистика Судебного департамента при Верховном суде не дает более точной разбивки по ведомствам, и мы не можем понять, сколько, к примеру, среди осужденных сотрудников ФСИН и МВД. Если смотреть по базе «Росправосудие», только один из этих приговоров был вынесен сотруднику ФСИН. В 2016 году таких приговоров было 10 (а всего — 945)».

«… редко сажают. Если взять статистику Судебного департамента при Верховном суде за три года (с 2015 по 2017 год), по главной «пыточной» статье (превышение полномочий) осудили 2732 человека. Из них 1221 человек получил условный срок. 892 — отделались штрафами (в основном на сумму от 25 до 100 тысяч рублей). Разные сроки лишения свободы получили 572 человека — это примерно каждый пятый».

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. А вот для того, чтобы закон работал, нужно правовое государство. Делайте выводы, берегите себя, не нарушайте законы.