с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Какие долги мне придется платить как наследнику, можно ли этого избежать и как

опубликовано: 22-12-2021

Есть два правила наследования, которые невозможно отменить. Первое говорит о том, что вступить в право можно через полгода после смерти наследодателя. Второе — о том, что получив имущество, получаешь и связанные с ним долги покойного.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ, не входят в состав наследства личные обязанности наследодателя. Не передаются по наследству долг за причиненный моральный вред, штрафы, долги по алиментам и другое. 

Переходят к наследнику задолженности по кредитам, различные пени, проценты за просрочку платежей, задолженности по неуплаченным налогам, коммунальным услугам и другое.

адвокат по наследству
Фото из открытых источников

Например, ипотечный кредит не выплачен

Да, бывает так, что ипотечный кредит не выплачен, поскольку все мы смертны, а иногда, как говорил классик, даже «внезапно смертны». Что ж, в таком случае можно посоветовать наследнику оценить свои силы и подумать, принимать ли в наследство квартиру с таким долгом. 

Обязанности наследника и порядок действий регулируют статья 1175 ГК РФ и статья 1112 ГК РФ. 

А как-то по-другому можно?

Единственное, что поможет, — это страхование жизни наследодателя. Если он, конечно, его выплачивал. В таком случае вам повезло: вы обращаетесь в страховую компанию, она признает случай страховым и выплачивает долг по ипотеке. 

Еще вариант: вы вступаете в наследство, продаете ипотечное жилье и выплачиваете из полученной суммы остаток кредита. Иногда игра стоит свеч.

Нужно помнить

Нужно всегда помнить, что частичного вступления в права наследования не существует. Законодательство предусматривает только два варианта: вступление в права наследования или отказ. 

Не забудьте сообщить в банк о смерти наследодателя вне зависимости от того, какое решение вы приняли.

Долги по ЖКХ

Если наследник один, то он оплачивает полностью долг по жилищно-коммунальным услугам. Если их больше, каждый оплачивает соразмерную с наследством часть. 

Срок давности для ЖКХ

Вне зависимости от того, сколько лет копил коммунальные долги наследодатель, максимальное число лет, долг за которые выплачивает наследник, — 3.

А что делать, если имущество не оформлено

Оформлять его в качестве наследства в судебном порядке.

С чего начинать

Написать заявление нотариусу поблизости, а тот уже перешлет его нотариусу по месту жительства наследодателя. Через 6 месяцев в электронном виде или по почте письмо о праве на наследование будет прислано наследнику.

Если пропустили срок

Если пропущен срок вступления в наследство, этому есть веские причины: не знали о смерти, не знали о наследстве, отсутствовали в стране, болели, — восстановить право можно через суд. Если проживали в неоформленном по наследству имуществе, то наследование можно оформить без суда — обратившись к нотариусу. 

Dura les sed lex — закон суров, но это закон, а тема актуальная, но довольно простая. Справиться можно своими силами. Ну а если ситуация запутанная, то приходите — разберемся.