с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

После пластики носа прошло три года, но отек так и не спадает. Как быть? Имеет ли врачебная ошибка срок исковой давности?

опубликовано: 17-12-2021

Людям кажется, что они бессмертны, а разговоры о конечности жизни воспринимаются сегодня как что-то неприличное. Возраст кажется многим каким-то недостатком других людей, но каждый думает: «Ну, со мной-то точно ничего такого не случится». 

Тем не менее, по понятным причинам рано или поздно отражение в зеркале перестает устраивать даже мужчин. Некоторые из них идут с этим к врачу, особенно часто так поступают работники шоу-бизнеса. И тут начинаются последствия игры в русскую рулетку. Те, кто выжил, но пострадал, обычно приходят к нам с вопросом — что делать? 

адвокат по медицинским вопросам
Александр Карабанов

Срок давности

Срок давности — это о том, что через какое-то время дело не может быть рассмотрено в суде. Обычный срок составляет 3 года, но на последствия неудачной пластики можно пожаловаться и через 6 лет. Нужно только помнить о том, что взыскан будет ущерб за те же 3 года с того момента, когда у пациента возникло право требования на возмещение вреда жизни или здоровью. Его требования удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (Постановление Пленума ВС РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»). Это правило касается, например, возмещения расходов, понесенных на приобретение лекарств.

То есть таким образом мы видим, что срок исковой давности как бы не распространяется, а вот на возмещение можно предъявить только три года до события.

Конечно же, есть «но»

Но, если под вопросом понимается срок привлечения к ответственности за врачебную ошибку, то здесь все происходит в зависимости от степени тяжести (78 ст. УК РФ). 

Доверительница обратилась к нам через четыре года после манипуляции по откачиванию жира в области ягодиц. Процедура была проведена без учета того, что пациентка была на ранних сроках беременности. В результате ребенок погиб внутриутробно. 

Мы пришли к выводу о том, что здесь можно усмотреть часть 2 ст.293 УК РФ — «Халатность». Это преступление средней тяжести, по которому срок давности составляет 6 лет со дня совершения преступления. Клиентка обратилась к нам вовремя, срок давности еще не наступил.

Сложные случаи

А. В. — бывшая участница проекта «Дом-2» была вынуждена обратиться к пластическому хирургу из-за производственной травмы носа, которая привела к затруднениям с дыханием. Однако пластика прошла непросто, а отек не проходил в течение трех лет. Тех самых трех лет, которые критичны для подачи иска о вреде здоровья и компенсации в суд. 

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Срок давности  может оказаться реальным препятствием для того, чтобы физический и моральный вред был компенсирован. Личная статистика медицинских и бьюти-адвокатов говорит о том, что обращаться по поводу возможных ошибок и травм стоит как можно раньше, не затягивая и не рассчитывая на то, что все само рассосется. Не рассосется. Ну и общие соображения: не стоит соглашаться на исправление ошибок к тому же самому врачу, который эти ошибки совершил. Достаточно вспомнить историю загадочной хирурга-самоучки с поддельным дипломом на имя Алены Верди, которая нанесла колоссальный вред своим пациенткам, потом оперировала многих повторно с еще меньшим успехом. 

Не забывайте: хирургическое вмешательство ослабляет организм, вредит иммунной системе и чревато непредсказуемыми последствиями. Будьте осторожны и берегите себя.