с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Правда или миф: задолженность по алиментам сгорает через 3 года

опубликовано: 23-05-2022

Немного статистики

Друзья, вы не обижайтесь, но если вы не платите алименты бывшей/бывшему, то вы ̶п̶л̶о̶х̶о̶е̶ ̶с̶л̶о̶в̶о̶ ̶н̶а̶ ̶с̶т̶е̶н̶е̶ ̶. Очень, наверное, удобно рассуждать на тему виноватых, рассказывать всем, что можно питаться на 48 рублей в день сосиской с горошком, что ни при каких обстоятельствах никто, абсолютно никто не заставит вас давать деньги на ништяки бывшей. Но именно становясь отцом/матерью, человек продлевает себя в вечности, и продолжается наш род. Никак иначе. И дети не просто хотят есть, они нуждаются в качественном питании, чтобы не болеть, в хорошей одежде, чтобы быть здоровыми и довольными жизнью, в хорошем образовании с малых лет, чтобы не стать бомжами под Охтинским мостом. Ну или под Бережковским. Эта простая мысль сводит на нет все рассуждения злостных неплательщиков и делает понятным, почему закон становится к ним все более строгим.

На сегодняшний день в России 2 миллиона человек должны платить алименты своим детям. Задолженность при этом выше 150 миллиардов рублей. Это национальное бедствие и национальный позор. Нет денег — вставай на биржу труда, алименты будут списывать с пособия. Работы в стране хватает, если глянуть на стройные ряды гастарбайтеров во всех сферах повседневной жизни. Курьеры, кстати, неплохо зарабатывают.

алименты на ребенка фото
Фото из открытых источников

Что по срокам

Отвлекаясь от эмоций: если не уплачена сумма за март, с 1 апреля начинает отсчитываться срок неуплаты. А к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ должника можно привлекать со 2 июня.

Если должника привлекали к административной ответственности в течение года, но он тем не менее не погашает долг, против него нужно возбудить уголовное дело. Необходимо, чтобы постановление об административном наказании вступило в силу, но еще не прошел год со дня окончания его исполнения.

Нарушение по ст. 157 УК РФ — это преступление небольшой тяжести. Срок давности по нему — 2 года. То есть злостного должника можно наказать в течение двух лет после совершеннолетия ребенка.

Первое, что очень важно помнить матери, оставшейся в одиночестве, или отцу, воспитывающего ребенка без бывшей супруги. Подавать на алименты, если нет соглашения, нужно как можно раньше. Требовать задним числом можно только за трехлетний период, причем только в том случае, если раньше предпринимались какие-то шаги по получению выплат со второго родителя.

алименты фото
Фото из открытых источников

На совершеннолетнего ребенка можно требовать алименты и после его 18-летия, если он признан инвалидом.

Срока давности относительно развода не существует, так что не имеет значения, развелись супруги вчера или 10 лет тому назад.

Обязанность содержать своего ребенка в равной доле нельзя отменить.

Поступать официально алименты станут с момента, когда судья вынесет положительное решение по иску.

Новое в 2022 году

Новый закон, в соответствии с которым ужесточаются правила и требования к должникам. В 2022 году за неполную уплату алиментов можно получить административное или уголовное наказание — вплоть до реального срока лишения свободы. Раньше наказывали только злостных неплательщиков — тех, кто вообще не дает денег на детей. Теперь попасть под статью можно даже при задолженности в тысячу рублей.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И ныть по поводу того, что денег нет, пусть есть горошек без сосисок, бессмысленно. Да, мы в курсе, что после развода бывают злоупотребления с обеих сторон. Но ребенок в этом не виноват, а у вас, по какую сторону баррикад вы бы ни были, есть семейные адвокаты нашей МКА. Приходите, разберемся и обязательно что-нибудь дельное придумаем. Обнимите детей. Им сейчас трудно.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.