с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Сосед курит — мой дом в табачном дыму, что делать

опубликовано: 16-12-2021

Курильщикам в нашей стране давно стало не очень комфортно: зон для курения мало, назвать их комфортными сложно. Так что дома они при возможности отрываются по полной. Но и дома у них бывают всякие обстоятельства, решительно загоняющие их на балкон. Обычно эти обстоятельства — жены, свекрови, маленькие дети и иже с ними. 

Но иногда случается так, что дым от сигарет, которые выкуривает сосед на балконе, просачивается к вам и портит вашу жизнь. Некурящему или бросившему курить такой запах может причинять настоящие страдания, но на просьбу прекратить сосед крутит пальцем у виска: во-первых, с чего бы это? Балкон его, сигареты на свои покупает, а дым вообще ветер приносит. Во-вторых, деваться-то ему куда?

Сосед курит
Фото из открытых источников

Есть ли закон, которым можно в этом случае защитить свои интересы

ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» действует с 1 июня 2013 года. На основании этого документа запрещено курение в образовательных помещениях, спортивных, культурных и медицинских учреждениях. Кроме того, нельзя курить на детских площадках, пляжах, автозаправочных станциях, в общественных местах, в том числе и в транспорте, а также в подъездах жилых домов и в офисах.

Получается, что этот закон не о вашем случае, защитить он вас не сможет. Однако есть экологические права, которые закреплены Конституцией РФ в числе основных прав граждан, неотчуждаемых и принадлежащих им с момента рождения. Согласно ст. 42 Конституции РФ «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Так что новорожденный сын соседа имеет те же права, что и вы, и ваши дети и домочадцы. 

Согласно приведенной статье Конституции РФ, речь идет о праве на благоприятную окружающую среду каждого. Соответственно, каждый гражданин вправе потребовать, чтобы нарушитель его конституционного права выплатил ему денежную компенсацию в возмещение вреда, причиненного его здоровью, имуществу (собственности), а также морального вреда.

Как это применимо

Если быть честным, то с трудом и с хорошим адвокатом. Но в иных случаях другого выхода нет. Например, если в вашей квартире проживает астматик (или вы страдаете болезнью дыхательной системы сами). Кстати, пока пандемия еще не свернулась, это может быть модная болезнь или восстановление после нее. Медицинская экспертиза для судебного разбирательства без труда составит отчет о том, что для вашего здоровья вреден табачный дым. Грамотно продуманная стратегия защиты ваших интересов докажет пошагово, что отказ соседа решить вопрос нанес вам моральный ущерб.

Система, конечно, все еще нуждается в совершенствовании. Например, в Госдуму вносили проект закона о курении не ближе, чем за 10 метров до подъездов жилых помещений. Медики этот проект поддержали, но инициатива не была одобрена, несмотря на поддержку Минздрава. 

Компенсации вреда

Здесь тоже не все так радужно. Несмотря на то, что во многих случаях удается доказать вред, нанесенный людям, например, отравляющими испарениями какого-то производства, компенсации далеки от существенных. Реальная ситуация — авария на заводе. Она повлияла на здоровье жителей ближайших микрорайонов, это было установлено медицинскими экспертами. Было доказано, что симптомы легкого отравления были схожими у всех, кто заявил о том, что плохо почувствовал себя в день аварии. Суд согласился с доводами прокурора о причинении в результате аварии местным жителям морального вреда. В пользу несовершеннолетних было взыскано по 15 000 рублей, в пользу взрослых — по 12 000. Однако материальный ущерб, связанный с утратой здоровья и сопутствующими материальными потерями восполнен не был. Все попытки предъявить иски о его возмещении в связи с ухудшением их здоровья, ни к чему не привели. Из-за высокой стоимости судебно-медицинских экспертиз, которые пришлось бы оплачивать самим потерпевшим, дело на том и закончилось.

Ну а по делу о курящих соседях выплата составила около 5 000 рублей, хотя запрос был на 250 000. 

Выводы

Если вы понимаете, что вам нужна защита, ваши права нарушены, боритесь. Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Иногда и символическая компенсация — это игра, которая стоит свеч: как минимум, сосед не будет курить, выдыхая дым вам в лицо или в окно. Мы же продолжим будить спящие нормы закона, потому что именно в защите ваших интересов видим смысл того, что делаем.