с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Штамп в паспорте ничего не значит: как аферисты и мошенники воспользуются нововведением

опубликовано: 21-07-2021
штамп в паспорте
Фото: shtrafsud.ru

В России штампы о браке в паспортах больше не являются обязательными. Правительство РФ решило сделать документы более чистыми. Как этой инициативой могут воспользоваться нечестные люди, Общественной службе новостей рассказали юристы.

Все, что нажито непосильным трудом

По мнению кандидата юридических наук адвоката Александра Карабанова, никаких гражданско-правовых последствий нововведение не несет. Супруги не смогут продавать за спиной вторых половин совместно нажитую собственность.

«При совершении сделки нотариус в обязательном порядке требует сведения, был ли человек в период приобретения имущества в браке и в каком статусе он находится сейчас. Чисто теоретически, если имущество было приобретено в браке, а один из супругов скрыл данный факт (например, с помощью подложных справок) и успел продать квартиру, то второй супруг имеет право расторгнуть договор купли-продажи. То есть вернуть имущество в общее владение. А вот уголовной ответственности за это нет», — рассказал адвокат.

На радость изменщикам и многоженцам

Пострадают от этого нововведения разве что девушки. Им теперь будет труднее идентифицировать, женат ли их избранник. Казалось бы, с отсутствием обязательных штампов о браке новые возможности появятся у многоженцев. Но, по мнению доцента Финансового университета при Правительстве РФ кандидата юридических наук Натальи Огановой, это и раньше не было препятствием для аферистов.

«Двоеженцы в России были, есть и будут. Браки заключаются на всей территории РФ, и у нас нет единого реестра, который бы объединял все ЗАГСы. К такой программе, надеюсь, скоро придут, раз упраздняют штампы в паспорте. Необходимо единое информационное поле. Махинаций в этой области уже сейчас достаточно. Люди теряют старые паспорта, проживают в Москве, а регистрируются в Томске. Но тут важно понять, на чем именно основано отсутствие штампирования паспорта. Думаю, власти уже создают единый портал, который будет содержать всю необходимую информацию», — считает Наталья Оганова.

Ранее ВЦИОМ выяснил, что россияне в целом стали хуже относиться к браку и к семье.

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры»

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Сайт: http://karabanoff.ru

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996