с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Аптечный бизнес движется в сторону онлайн-продаж

опубликовано: 15-09-2021

Для многих это уже не новость, однако покупка лекарств — жизненна необходимость поколений, которые не родились в цифровую эпоху. Им трудно привыкнуть к мысли о том, что можно зарезервировать лекарство в определенной аптеке, попросить о том, чтобы недостающее заказал для них аптекарь, а безрецептурные средства вообще можно заказать с доставкой на дом. 

Но время идет, и Gen Z тоже скоро подтянется. Об этом говорит и статистика: в 2020 году доля онлайн-продаж составляла 6,1%, а в первой трети 2021 — уже более 7%. 

онлайн аптеки
Фото из открытых источников

Тонкости онлайна

Есть такая ассоциация — АКИТ. Расшифровывается аббревиатура как Ассоциация компаний интернет-торговли. В нее входят WIldberries, OZON, X5Retail. АКИТ обратилась к правительству с просьбой снять ограничение на продажу безрецептурных лекарств сетями, имеющими менее 10 точек или не имеющими собственного интернет-ресурса для заказа и оплаты товаров. И правительство пошло им навстречу.

На что ссылаться, если у вас свой аптечный маркет-плейс

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее аптекам размещать товары своего ассортимента на маркетплейсах. Ссылаться на него, текст можно читать на сайте правительства.

Что это значит для экономики в целом

Небольшие фармритейлеры увеличат клиентскую базу, пока больше за счет нелекарственного ассортимента: БАДов, парафармацевтики, косметики. Это значит, что будет активнее развиваться малый и средний бизнес в фарме.

Чему радуется АКИТ

В АКИТ рады тому, что снятие ограничений по количеству аптек открыло доступ на онлайн-рынок малому и среднему бизнесу в регионах.

Не нужны внушительные затраты на создание интернет-ресурсов и расширения аптечной сети. 

Для покупателей открылись возможности экспресс-доставки. 

Развитая в федеральном масштабе логистическая инфраструктура маркетплейсов позволит в ближайшем будущем обеспечить равную доступность лекарств для всех, включая жителей самых отдаленных мест.

Чему радуемся мы

Удобству, экономии времени, но пока не денег, к сожалению. Быть здоровым и сильным пока дорого. Но конкуренция растет, а надежда умирает последней.

Чего делать пока нельзя

 Нельзя торговать онлайн рецептурными лекарствами. И это как бы сводит всю идею на нет, потому что редко кто озабочен БАДами, но не собирается при этом прикупить пару-тройку рецептурных лекарств, которые принимает на постоянной основе. Такое ограничение, может быть, и имело бы смысл, если бы рецептурные лекарства продавали с государственной дотацией всем — тогда и сходить не сложно. Но нет. 

Хотя к 2025 году будет продвинут национальный проект «Здравоохранение», одним из этапов цифровизации в нем указаны электронные рецепты. Маркетплейс должен стремиться получить доступ к рецептам, тогда ему откроются широкие двери в мир рецептурных препаратов. С IT-возможностями маркетплейсов организовать подобную интеграцию будет несложно.

Почему пока нет? В чем подвох

Подвох в том, что организовать такой бизнес — это не то же самое, что сделать посадочную страницу сайта. Для транспортировки и хранения многих лекарственных средств требуются особые условия. Одни холодильники для наружных, другие для принимаемых вовнутрь. Организация доставки — это дорого. Клиенты сэкономят, сходив в привычную аптеку, благо они сейчас на каждом углу по пять. А малому бизнесу доставлять пока невыгодно.

Самый большой минус

Это отсутствие системы мониторинга движений лекарственных препаратов. Мы же все помним, как лет 10 назад можно было купить лекарство в одном месте, а оно не работает. А в другом вроде бы работает, но как отличить? Никак без единой МДЛС — мониторинговой системы.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Пока в более продвинутых странах без рецепта продают Cannabis, мы следуем строгим правилам и рецептурным нормам.

Что грозит тем, кто не выполняет аптечных правил

Сегодня наказание за продажу лекарств без рецепта предусмотрено ч. 2 ст. 14 КоАП РФ, которая влечет административный штраф для граждан. С 1 декабря 2019 года в России введена уголовная ответственность за безрецептурный отпуск ряда сильнодействующих веществ. Санкция составляет до восьми лет лишения свободы.

Аптека, торгующая препаратами с психотропными составляющими, может быть наказана миллионными штрафами по ст. 6.33 «Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок», ч. 4 ст. 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)» и др.

Сайт karabanoff.ru