В законодательном смысле самостроем является любое строение или сооружение, возведенное с отклонением от общего установленного порядка. Как правило, в большинстве случаев это означает отсутствие исходно-разрешительной документации, разрешения на новое строительство и реконструкцию.
Легализация самостроя для простого обывателя является непростой задачей, в процессе которой последовательно необходимо пройти много этапов бюрократической системы: сбор и составление необходимых документов, проведение экспертиз, подача заявлений, согласование документации, проектов. В то время как эта процедура является очень важной и правительство Москвы может снести объект в самый неожиданный момент и все труды по строительству и монтажу этого объекта превратятся в прах, а также влечет наложение немаленьких административных штрафов (до 1 миллиона рублей), административное приостановление деятельности ( до 90 суток) и обязательные работы (до 50 часов).
А также законному владельцу с постройкой можно совершать всевозможные юридические действия: осуществлять предпринимательскую деятельность, продавать, дарение, передавать по наследству, завещать, менять, а также без законных оснований не возможно подключение коммуникаций.
Однако имея в помощь команду адвокатов Московской коллегии «Карабанов и партнеры», опытных экспертов и профессиональных юристов, имеющих опыт работы в Департаменте городского имущества города Москвы, можно не только добиться легализации законным путем спорного имущества, но также снять с себя груз прохождения многочисленных инстанций и необходимости разбираться в этом сложном процессе и постоянно меняющемся законодательстве.
В настоящий момент существует 3 пути реализации самостроя и реконструкции: через Комиссию по пресечению самовольного строительства, через Градостроительную земельную комиссию и, реже, через суд.
Мы проведем правовой анализ Вашей документации, в каждом конкретном случае разработаем индивидуальную стратегию действий по легализации и полностью ее реализуем.
Ответы на частые вопросы
Что считается самостроем?
К самострою относятся любые постройки (чердаки, мансарды, пристройки, и т.д), возведенные с нарушением градостроительных норм или не имеющие разрешительной документации.
Что грозит собственнику незаконной постройки?
Если владелец имеет свидетельство о праве собственности, то его вызовут в суд, где Департамент городского имущества потребует аннулирование документа и сноса. Если документов нет, то самострой сносят без суда.
Как происходит легализация недвижимости?
Существует два пути легализации самостроя: обратиться в Госинспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы (ГИН) или оспорить решение о сносе объекта в суде.
Нужно ли будет платить штраф?
Да, конечно, за самовольное возведение постройки нужно будет оплатить штраф. Без его погашения нельзя будет завершить процедуру постройки.
Насколько реально легализовать незаконную постройку?
Получить разрешение на легализацию самовольной постройки — процедура достаточно сложная. Важно самим обратиться в учреждения, до тех пор, пока органы власти сами не предъявили к Вам иск и не было принято решение о сносе.