Когда требуется помощь семейного адвоката?
Адвокат по медицинским спорам нужен в двух случаях.
В первом нарушены права и/или нанесен вред пациенту. Сложившаяся правовая практика делает статус врача подобным работнику сферы услуг. Пациент при этом условно приравнивается к клиенту. Юридическая ответственность врачей проистекает из того факта, что оказанная медицинская услуга имеет последствия и результаты. Медицинская манипуляция затрагивает психическое и физическое состояние пациента.
Спор возникает, когда услуга не оказана или оказана ненадлежащим образом. Для пациента мог не наступить ожидаемый результат, а сама услуга не соответствовала стандартам, условиям и требованиям договора.
Если вы пациент, права которого нарушены одним из перечисленных способов, то вам нужен адвокат по медицинским спорам.
Во втором случае медицинский адвокат нужен для защиты медицинских работников или организаций, ставших жертвами так называемых потребительских экстремистов. Чаще всего речь идет об обвинении в совершении врачебной ошибки, а на самом деле — пациент не следовал рекомендациям медицинских работников или не предупредил о неудовлетворительном состоянии своего здоровья накануне медицинской манипуляции. Особенно часто такие ситуации возникают в сфере красоты: пластической хирургии и косметологии.
Услуги, которые оказывает медицинский адвокат
Как мы будем вас защищать
- Бесплатная первая консультация и анализ медицинских документов.
- Формирование правовой позиции.
- Помощь в организации и проведении судебно-медицинской экспертизы.
- Работа с вопросом медицинской тайны.
- Сбор доказательств и свидетельств в пользу доверителя.
- Подготовка документации для суда.
- Переговоры, включая договоренности о досудебном решении вопроса.
- Защита интересов доверителя в суде.
Примеры практики МКА по медицинским спорам
Решение: Адвокат Алена Адлер защищала интересы потерявшей зрение на один глаз и частично на второй Александры Лисицыной. В результате врачебной ошибки — попадания в сосуд и упущенного для реабилитации времени — Александра стала инвалидом по зрению. Помимо защиты интересов клиентки адвокат МКА оказала ей моральную поддержку, обеспечила беседы с психологом и помогла девушке найти новый смысл в общественной деятельности по поддержке таких же пострадавших, как она.
Результат: В результате блестящей работы адвоката МКА Алены Адлер были доказаны факты вопиющих нарушений в работе косметологического кабинета при отсутствии надлежащего диплома у проводившей процедуры гражданки Коростелевой. Пострадавшим была назначена денежная компенсация, а лжекосметолог получила 5,5 лет тюрьмы.
Подробнее
Как оказалось впоследствии, врач проткнул пациентке две слюнные железы. Последствия были просто чудовищные. В течение нескольких лет она не могла остановить слюнотечение, провела несколько реабилитирующих операций, потеряла выгодные контракты, так как исполнительскую деятельность пришлось прекратить.
Результат: Адвокат МКА добилась для клиентки досудебного решения вопроса. Ей были компенсированы расходы на восстанавливающие операции, понесенный убыток по контракту и реабилитирующий курс лечения, включая необходимые лекарства и БАДы. Кроме того, была определена сумма на компенсацию морального вреда, нанесенного потерей внешней привлекательности и профессиональной реализации на период восстановления после нескольких операций.
Подробнее
Ответы на частые вопросы
Я обратился в районную поликлинику, при проведении физиотерапии я получил увечье. Если поликлиника государственная, могу ли я добиться компенсации?
Если Вы пострадали от ошибки врача, то неважно, в какой клинике, частной или государственной, проходили лечение, так как закон защищает право пациента на справедливое возмещение в обоих случаях.
На приеме у косметолога, на мне использовали кислотный пилинг и сожгли всю кожу лица. Я написала жалобу им, но мне предложили вернуть деньги за посещение косметолога и все. Я не согласилась, верно ли я поступила?
За проведение некачественной процедуры, не отвечающей требованиям безопасности, пострадавший пациент имеет право на компенсацию не только стоимости некачественно оказанных услуг, но расходов, понесенных на реабилитацию.