с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Банкротство юридических лиц: какие основные моменты надо знать

опубликовано: 09-12-2021

Бизнес — это сложный мир, в котором регулярно обнаруживаются черные лебеди Нассима Талеба. В соответствии с его теорией наиболее живучи простые приземленные варианты. Люди всегда будут есть, но выгоднее строить туалеты на улицах — мы все убедились, что рестораны можно закрыть одним днем. И не каждый потом откроется. Но пока люди едят, они живы и ходят в WC. Более сложные структуры, в которые входят B2B, зависят от множества факторов, и человеческий из них не последний. 

Помощь в банкротстве юридических лиц
Фото из открытых источников

Основной момент, который надо знать

Банкротиться надо честно. Тема «а дай-ка обанкрочусь, чтобы заработать» похожа на «что бы мне еще съесть, чтобы похудеть». Держим в голове статистику: только 2% банкротов возвращаются к утерянному бизнесу. То есть 98% выбывают как участники Игры в кальмара. Процедура банкротства родилась не вчера, поэтому все участники процесса в курсе, какие ловкие ходы могут быть на уме у недобросовестного банкрота. Так что оценивайте риски для репутации, ну и ставить на кон свободу и сбережения не стоит.

Если банкротятся для отсрочки платежей на время суда, это уголовно наказуемо. Так же обстоит дело с преднамеренным банкротством с фальшивой документацией и укрытием активов. Особенно жестко ведется поиск связанных с банкротом родственников и даже друзей, по отношению к которым банкрот был подозрительно щедр в последнее время.

Почему это заманчивая идея

Ничто так не давит на психику, как долги. Особенно огромные долги, что в случае с банкротством юридических лиц — обычное дело. Процедура банкротства — это способ списать долги, несмотря на то, что активов не хватит на погашение. В итоге вы ликвидируете предприятие, отдаете все, что имели, а долги больше не висят. 

Риск субсидиарной ответственности

К ней могут привлечь собственников и главбуха, если сумма долга растет как снежный ком и переваливает за триста тысяч рублей. Бухгалтер не может не сообщить владельцам о том, что выплата по одному из кредитов делает невозможной возврат другого, что зарплату нечем платить вот уже несколько месяцев, что распродано все, но дальше продавать нечего, а дело идет все так же плохо. 

Риск вызвать подозрения суда

Когда говорят о профессиональной помощи адвоката по делам о банкротстве, имеется в виду фактический аудит дела на предмет подозрительности в глазах суда. 

Задолженность должна быть полностью подтверждена. Отчетность составлена прозрачно, написана нормальным русским языком без двусмысленностей. Риск смены арбитражного управляющего учитывается обязательно. Основания для привлечения к субсидиарной ответственности устранены. И все меры для того, чтобы дело не выглядело как преднамеренное или фиктивное банкротство, приняты. В этом же поле лежит предварительное решение владельцев предприятия о том, чтобы продолжить дело и закрыть его полностью. 

Почему лучше работать с адвокатом

Ответ прост: собрать все документы нужно в точном соответствии с законом, чтобы комар носа не подточил. Одна малейшая неточность, и в приеме иска будет отказано. Время не работает на банкротящееся юридическое лицо, так что рисковать не советуем. 

Кстати, о времени. Изучать дело после первого заседания будет временный управляющий, назначенный судом. И у него на это будет целых 7 месяцев.

Санация

Это то, что будет происходить с возможной помощью внешнего управляющего, если проверка установила, что шансы у предприятия есть. 1,5-2 года под пристальным вниманием и контролем извне. Все время будет сохраняться возможность мирного урегулирования, если заинтересованные стороны не против.

Если не вышло — в ЕГРЮЛ записывают информацию о ликвидации должника. Весь процесс обычно занимает несколько лет. 

Упрощенная процедура банкротства

Если должник понимает, что не стоит даже пытаться, ему дают шанс пройти все в упрощенном порядке, минуя попытки спасти бизнес. Происходит ускоренный запуск конкурсного производства.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Если избежать банкротства невозможно, его нужно провести достойно и честно, максимально прозрачно. 

Но в сложные времена хочется пожелать терпения всем кредиторам: лучше реструктурировать долги и договориться мирно, даже когда банкротство уже запустили. Кто знает, может быть, завтра черный лебедь прилетит за вами, а ваш вчерашний должник вспомнит о добром поступке.