с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Что делать, если очень нужны деньги, а алименты задержали

опубликовано: 09-09-2021

Сентябрь перевалил за первую неделю, и родители вздохнули с облегчением: все поборы в родком, бешеные закупки подарков учителю, цветов на 1 сентября, формы и вообще одежды выросшему из всего, абсолютно всего чаду позади. О̶с̶т̶а̶л̶о̶с̶ь̶ ̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶п̶р̶и̶д̶у̶м̶а̶т̶ь̶,̶ ̶ч̶е̶м̶ ̶и̶х̶ ̶к̶о̶р̶м̶и̶т̶ь̶ ̶е̶щ̶е̶ ̶2̶1 ̶д̶ень ̶д̶о̶ ̶з̶а̶р̶п̶л̶а̶т̶ы̶.

Но не у всех все так ровно, потому что бывает, что второй родитель задолжал алименты. На все школьные расходы пришлось брать потребительский кредит, а теперь не только дожить до конца месяца надо, но и кредит быстро выплатить. 

алименты семейный адвокат
Фото из открытых источников

Действуем

У вас есть исполнительный лист. Не стоит опускать руки, действуйте. Первое, что нужно сделать, — выяснить, кто стал причиной задержки. Если, например, бухгалтерия предприятия, на котором работает алиментоплательщик, то отвечать за просрочку будет виновник. Если родитель, то закон предусматривает такие ситуации. В соответствии с Семейным кодексом РФ через суд подаем на виновного и требуем с него не только причитающееся, но и полпроцента в день за просрочку, а еще убытки, понесенные по его вине. К убыткам, например, отнесем процент по кредиту. Кстати, не забывайте сохранять бумажные и электронные чеки: для вас это прекрасный способ доказать в суде, что сумма, требующаяся в соответствии с интересами ребенка была именно такой. 

Кстати, спящая норма закона проснулась, и бухгалтера, не проследившего за своевременной выплатой алиментов работника, могут оштрафовать на 200 тысяч рублей или лишить свободы на срок до 2 лет. Эта норма содержится в статье 315 УК РФ. Хотя для таких жестких мер придется доказать умысел.

Проконсультируйтесь

Всегда лучше проконсультироваться с семейным адвокатом, потому что есть случаи, в которых можно достичь досудебного соглашения с организацией, а причины просрочки суд может посчитать уважительным. Обращаться в прокуратуру и в судебные органы стоит, когда знаешь наверняка, что выиграешь. Помочь убедиться в этом может грамотный семейный адвокат.

Снова статистика

К сожалению, и мы об этом много раз говорили, задолженность в нашей стране по алиментам постыдно огромная. И она растет. На конец прошлого года она составила 132 миллиарда рублей. Можно себе представить, права скольких детей на содержание со стороны обоих родителей нарушены. Эта ситуация ухудшается. Долг прошлого года превысил долг 2018 на 13%. Это статистика.

Ошибки

Основная ошибка в этом случае — взять все расходы на себя, махнув рукой на второго родителя (чаще это мужчина). Женщины в нашей стране привыкли к мысли о том, что даже в семье родила — так это для себя. А мужчины разводятся не только с женщиной, но и с детьми. Согласитесь, что редко увидишь вовлеченного в воспитательный процесс и жизнеобеспечение ребенка наравне с супругой мужчину. 

Кто бы что себе ни придумал про развод, мы помним, что даже лишение родительских прав не избавляет от обязанности содержать ребенка. Именно так, прав у горе-родителя не будет, а обязанности останутся, пока ребенок не достигнет возраста совершеннолетия.

Привлечение злостного неплательщика к уголовной ответственности

Судебный пристав имеет довольно большие полномочия. В случае обращения он может наложить штраф на имущество должника в счет уплаты задолженности по алиментам. Может наложить административный штраф через арбитражный суд.

Если неуплата алиментов носит злостный характер, на должника будет заведено уголовное дело по статье 157 УК РФ. Если адресат требований не является маргинальным членом общества, на него подействует сам факт возможность уголовного наказания. 

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И как бы безнадежно ни выглядела статистика, чаще всего злостными неплательщиками становятся по незнанию своей ответственности по закону. Напомнить об этом родителю нужно обязательно, а, если диалог с ним по каким-либо причинам затруднен, милости просим: воспользуйтесь услугой модерации, которую проводят семейные адвокаты МКА. Иногда присутствие правозащитника дает неожиданно позитивные результаты. 

С началом учебного года, дорогие родители, не забывайте о том, что для закона очень важно соблюдение прав ребенка.