с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Что делать, если ваш контрагент — банкрот? Как вернуть свои деньги?

опубликовано: 28-08-2021

Вы читаете эту статью, возможно, потому что набрали в строке поиска что-то в духе «как понять, банкрот ли мой контрагент». Или «что взять с банкрота». Точно так же работает любая поисковая система: вы набираете суть проблемы, запрашиваете информацию, получаете ответ в виде ссылок. 

Если вы пока еще только подозреваете, то ваш контрагент темнит, наберите его имя, название компании, реквизиты, хотя иногда даже они не потребуются.

Вам выпадут ссылки на сайты

Или сами на них зайдите. Вот список с активными ссылками: сайт Федресурса, сайт арбитражных судов, сайт Федеральной службы судебных приставов.

Там будет очень много интересной информации: сообщений от кредиторов и должников, изъявление намерений объявить о банкротстве, решения о взыскании денежных средств, висящие над должником исполнительные производства. Даже без деталей станет ясно, есть ли риск банкротства или оно уже даже состоялось. 

контрагент банкрот
Фото из открытых источников

Мораторий закончился

Мораторий на банкротство, объявленный в связи с пандемией, закончился 8 января этого года. Что это значит? Что вероятность того, что вашу сделку оспорят и вы потеряете не только ее объект, но и надежду на компенсацию, встав в ряд уже ожидающих положенных выплат кредиторов, огромная. 

Еще выше градус сделок, которые покажутся арбитражным управляющим необычными: цена или слишком низка или высока. Отсрочка необычная. Должник делает что-то в первый раз. Например, поручается за третье лицо.

Что делать? 

Срочно включить свои требования в реестр требований кредиторов. У вас есть 30 дней с момента публикации сообщения в «Коммерсанте» о ведении наблюдения. Пропустили? Плохо, но еще 3 месяца с этого дня у вас есть: будете включены по остаточному принципу, но все же будете. Ну а дальше — все, проехали, прощаемся с деньгами. 

У вас есть права

Помните об этом и о том, что мы поможем вам их отстоять. Есть способы отстоять сделку, довольно убедительные доводы в вашу пользу способен предоставить узкопрофильный адвокат. Включим вас в реестр, вовремя направим все возражения и предложим способы максимально отстоять вас и ваши вложения. 

Потому что dura lex sed lex — закон суров, но это закон. А значит, у вас есть права, а у контрагента обязательства.