с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Что делать если знакомые не отдают деньги

опубликовано: 15-06-2022

Ну одиозные же бывают случаи. Лучшая подруга пришла в гости и начала плакать. Нужны деньги, срочно. Причем нужны на самое сокровенное — оплатить долг за учебу ребенка, а иначе не выдадут диплом. А без диплома ты никто, вуз не светит, армия дышит в затылок, ситуация в мире напряженная, что делать? Начинает при вас звонить всем знакомым, из каждого утюга звучит слово «нет».

И тут вы дрогнули. Вы вспомнили, что можно заложить в ломбард драгоценности вашей прапрабабушки. Сумма, кажется, как раз та. (Вы забыли уже, что показывали шедевры ювелирного искусства конца позапрошлого века подруге, но она в курсе, как окажется потом). Отдали: иди, закладывай. Но верни потом. Ну… Вы просто добрый человек, который чувствует себя виноватым за все человечество и решения Мойр.

А потом вы в шоке, потому что никто ничего не торопится отдавать, напротив, почему-то подруга радует себя на оставшиеся после оплаты деньги поездкой на море и дорогими курсами. И друг-адвокат крутит пальцем у виска, когда узнает, что вы ничего не оформляли.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что делать

Обычно в статьях о долге другу рассказывают, как оформить, чтобы не. Но если бы вы задались вопросом до того, как ссудить близкого человека личными деньгами, вас бы здесь не было с вопросом о том, что теперь-то делать?

Честный ответ

Честно скажем: у вас 2 варианта.

Первый вариант

Идите к психологу. Попробуйте проработать путь к победе. Например, придумайте, как убедить друга отдать часть долга, но уже с распиской. Еще лучше, если в расписке будет упомянута общая сумма долга. Ну и не надо быть психологом, чтобы просчитать итог: вы, возможно, вернете деньги. Но точно потеряете друга. Вы его/ее уже потеряли, когда дали в долг просто так.

Второй вариант

Обращайтесь к адвокатам по долговым делам. У них есть много наработок, большой опыт, иногда всплывают детали, свидетельства, собрав которые, можно пойти в суд.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон, а долг платежом красен. И выводами: дарите деньги, сделайте это своим принципом. Объясняйте близким, что не даете в долг. И берегите нервы.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.