с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Что это за «гаражная амнистия», о которой говорят не меньше, чем о дачной?

опубликовано: 12-08-2021

Те, кто старше 21, должны еще помнить, как сначала Москва обросла гаражными конструкциями и̶з̶ ̶ф̶а̶н̶е̶р̶ы разных типов, а потом их стали увозить без предупреждения, потому что н̶е̶ ̶у̶с̶п̶е̶л̶и̶ ̶д̶а̶т̶ь̶ ̶н̶а̶ ̶л̶а̶п̶у̶ ̶к̶о̶м̶у̶-̶т̶о̶ ̶в̶ ̶Д̶Э̶З они не были нигде зарегистрированы и установлены самовольно. С конца прошлого века, впрочем, мало что изменилось, и в России все еще нет нормативно-правового акта, который регулировал бы, например, деятельность гаражно-строительных кооперативов.

Более того. Нет никакого правового определения или статуса у гаража, кооператива, как и у тех 4,5 миллионов конструкций, о которых осторожно говорят: можно отнести к гаражам. Их нельзя продать или передать по наследству.

гаражная амнистия фото
Фото из открытых источников

Упрощенный порядок

Теперь владельцам гаражей обещали, что они получат в упрощенном порядке возможность оформить на себя и землю, на которой стоит гаражная постройка. Бесплатно.

Происходить это будет с 1 сентября 2021 года.

Для кого гаражная амнистия?

Амнистия касается владельцев гаражей, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ; их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».

А какие гаражи под нее подпадают?

Если строения — это объекты гаражного назначения, то они подпадают под амнистию. Они могут быть капитального и не капитального типа, быть в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Это обязательно одноэтажные строения, в них не должно быть жилых помещений. Стоять они должны на государственной или муниципальной земле.

И здесь у нас плохая новость для владельцев самостроев и подземных гаражей при многоэтажках и офисных комплексах — на вас амнистия не распространится.

Инвалидам позволят размещать некапитальные сооружения бесплатно. Порядок действий в этом случае будут определять органы местного самоуправления.

Подводные камни? Естественно

Каждый, кто читает эту статью, 100% споткнулся о слова «самовольная постройка». За давностью лет и правовой неопределенностью вопроса документация вполне может быть невосстановимо утеряна. Если нет подтверждения о регистрации прав или они и вовсе не регистрировались, постройка будет отнесена к самовольным, а земля отойдет в собственность государства или внезапно возникшего собственника, которого владелец гаража и в глаза не видел. Тогда для кого проводится гаражная амнистия?

Есть и такая морковка на веревочке, как приобретательная давность — это когда вы 15 лет добросовестно владеете гаражом. Открыто, непрерывно, честно, не планируя заняться там бизнесом, и тому есть свидетели/свидетельства. Если предыдущий собственник при этом неизвестен, вам оформят все без проблем.

Как конкретно оформить собственность на гараж и землю

Собрать документы и идти в орган местного самоуправления. Будет такая услуга и в МФЦ.

Что нужно собрать для подачи

— Любой документ, который подтверждает факт владения гаражом.

— Заявление на регистрацию участка и гаража.

— Госпошлину платить не нужно.

— Договор о коммунальных услугах, счета.

— Документ о техучете или инвентаризации с вашим именем.

— Документы, связанные с кооперативом: решение общего собрания, свибетельство о приобретении, выписка из госреестра о гаражном кооперативе и т. п.

Все, что сохранилось и вам удалось найти. Если какие-то документы утеряны, а вы не знаете, где найти, поможем с расследованием вопроса. Обращайтесь к адвокатам МКА, дело стоящее.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И хорошо, когда он работает на пользу гражданам.