с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Что изменилось в законе об оружии

опубликовано: 10-08-2021

Если вы читаете эту статью, то вы охотник со стажем и подозреваете, что новости так себе.

16 июня 2021 года Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла законопроект № 1079629-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и в связанные с ним нормативно-правовые акты». 

Закон вступит в силу 30 июня 2022 года. Так что читаем и делаем выводы, время что-то предпринять есть.

закон об оружии фото
Фото из открытых источников

Новая правовая реальность Ланкастеров и Парадоксов

Все, что выпускается калибров .366 ТКМ, .366 Магнум, .345 ТКМ, 9.6х53 Lancaster, теперь будет считаться нарезным. Чтобы стать его владельцем и использовать, теперь будет нужен стаж 5 лет владения гладкоствольным ружьем.

Дульные сужения для охотничьих ружей типа Парадокс теперь под запретом.

Псевдонарезное оружие утратит преимущество перед классикой нарезного, и его продажи ожидаемо снизятся. Так что поторопитесь, если давно мечтали купить первое близкое к штурмовым винтовкам оружие. Времени у вас в обрез. Ну и патронов рекомендуем запасти побольше.

Ремонт (изменения)

С 30 июня 2022 года будет запрещено менять ударный и спусковой механизмы. А если вы вдруг решите отремонтировать их, вас могут привлечь по статье 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия».

Кстати, это касается не только рачительных владельцев огнестрельного оружия, но и тех, у кого есть пневматика. Так что не пытайтесь заменить штатную пружину, которая, например, лопнула. Рискуете. Ну или меняйте впрок сейчас — чуть меньше года у вас есть.

Такое ощущение, что новый законопроект писали малосведущие в оружии люди ,̶ ̶к̶о̶т̶о̶р̶ы̶х̶ ̶к̶о̶н̶с̶у̶л̶ь̶т̶и̶р̶о̶в̶а̶л̶и̶ ̶н̶а̶ ̶п̶р̶и̶с̶т̶р̶е̶л̶к̶е̶ ̶в̶ ̶з̶а̶п̶о̶в̶е̶д̶н̶и̶к̶е. Формулировки очень размытые, особенно в той части, которая регламентирует вопросы тюнинга и ремонта оружия.

21 год — новый возраст оружейного совершеннолетия

В новой реальности вы сможете купить оружие с 21 года.

Магазин или барабан — 2 года с двустволкой

Бегите за покупками, это называется. Пока вы еще можете купить полуавтоматику или помпу (Сайга, МР-155 и тому подобные). Но с лета 22 года не сможете, если не имеете двухлетнего стажа владения одно- или двуствольным ружьем.

Менее 500 мм

Если цельный ствол со ствольной коробкой будет менее 500 мм к обороту такое оружие будет запрещено.

Вопрос: а что будет с теми, у кого такое оружие уже есть?

Ответ: об этом законопроект умалчивает. Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Будем соблюдать, следите за новостями по тегам. Иногда кажется, что за результат принимается видимость деятельности. О̶н̶а̶ ̶ж̶е̶ ̶п̶о̶-̶р̶у̶с̶с̶к̶и̶ ̶н̶а̶з̶ы̶в̶а̶е̶т̶с̶я̶ ̶в̶о̶з̶н̶ёй̶.

Наши адвокаты МКА всегда готовы дать разъяснения и помочь разобраться в действующих законах.