с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Что лучше для бизнеса — ИП или ООО

опубликовано: 14-06-2022

Если вы задались этим вопросом, то вы наверняка представляете в общих чертах о чем идет речь. Это две наиболее популярные и распространенные формы ведения бизнеса в РФ. У обеих есть особенности, плюсы и минусы, поэтому выбирать стоит исходя из своих интересов и целей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

ИП — это для волка-одиночки

Не хотите делить власть и ответственность — оформляйте ИП. Это никак не ограничит ваши возможности в плане найма работников. Заключайте договоры и работайте.

Риски

Риски тоже делить ни с кем не придется. Исходим из того, что ИП — это человек, зарегистрировавшийся как предприниматель. Чем отвечает человек? Собственным имуществом. Квартирой, машиной, землей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

ООО — это для друзей

Да, организация, а не человек, в нее могут входить до 50 человек, которые будут во всех отношениях в доле. Обязательный член команды — нанятый директор. Нанять вы можете самого себя, для чего заключается договор.

Иллюзия меньшего риска

Да, это именно иллюзия, потому что субсидиарная ответственность не исключает дамоклова меча, нависшего над собственностью. Если будет доказано, что банкротство допустили сами собственники, придется взять на себя обязательные платежи. Есть списки имущества, которым отвечать не придется, но они незначительны. Недавние изменения в законодательстве говорят о том, что даже единственное жилье не всегда не подлежит взысканию.

Плюс ИП — прибыль

Это свобода, проистекающая из того факта, что управляете вы единолично: всегда можно взять весь доход и использовать его на что угодно по собственному усмотрению. ООО предполагает, что использование дохода должно быть целевым — в пользу организации, а распорядиться можно только дивидендами. К слову: выводить прибыль ООО сложно и муторно.

Пенсионные

И вот тут отличия явные и серьезные: все индивидуальные предприниматели обязаны платить фиксированные страховые взносы в ПФР за себя. Если ИП решил временно приостановить деятельность, страховые взносы необходимо перечислять даже при отсутствии дохода. В 2022 году размер страховых взносов для всех ИП составляет 43 211 рублей. Плюс к тому: если годовой доход от бизнеса составит больше 300 тысяч рублей, то кроме фиксированной части взносов придётся доплатить 1% от дохода, превышающего 300 тысяч.

В отличие от ИП организация платит страховые взносы только с зарплат своих сотрудников. В случае приостановки деятельности на отчислениях можно будет сэкономить, нет зарплат — нет взносов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Коротко

Итог: вы читаете эту статью, потому что вы начинающий предприниматель. Вам больше подойдет ИП. Проще, больше свободы, больше приобретается опыта и понимания, чего вы хотите в дальнейшем.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И поначалу вам бы очень помогли советы наших бизнес-адвокатов. Кстати, с их помощью можно начать и ООО, ведь опыт у них огромный, все подводные камни будут отмечены для вас красными флажками. Ну а если вы по-прежнему не понимаете, что для вас конкретно было бы лучше — ИП или ООО, — обращайтесь. Посмотрим на дело вместе.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.