с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Что нового на выборах в Госдуму РФ в 2021 году

опубликовано: 19-08-2021

Те, кто хотя бы краешком судьбы задел выборы в советские времена, помнят приподнято-радостное детское настроение, запах сдобы, вкусные булки и бутерброды, икра, колбаса, пирожные, которых в магазинах не сыщешь. Можно было устроить настоящий пир, а еще накупить всего домой.

Традиции возвращаются

Не то чтобы традиции вернулись, к тому же времена тотального дефицита продуктов прошли. Но вот приятности проголосовавших тоже ожидают. Так, можно принять участие, отдав свой голос, в лотерее. И — кто знает, а вдруг? — стать обладателем квартиры, машины, ну а на худой конец просто призов в виде баллов при покупке в некоторых магазинах.

Кроме хлеба и зрелищ

Ну а кроме хлеба и зрелищ, нас ждут мероприятия, которые будут регулироваться Конституцией РФ от 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года, федеральными законами «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12 июня 2002 года, «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» от 22 февраля 2014 года и проч.

выборы в госдуму
Фото из открытых источников

А что все-таки нового

На выборы теперь нам даются 3 дня. Голоса будут подсчитаны Центризбиркомом в конце третьего дня. Раньше на выборы давали только один день.

Пленеры

Теперь учитывается тот факт, что не во всех населенных пунктах есть специально отведенные для голосования места. Так что можно будет голосовать рядом с домом, в общественных местах и в иных местах. Всем, независимо от того, есть ли транспортное сообщение с их территориями.

Электронное голосование. Голосование по обычной почте

К электронному голосованию не все относятся с доверием. Ходят слухи, что так гораздо проще нарушать порядок подсчета голосов в чью-то пользу. Но тем не менее, мы уже проходили такой способ и знаем его.Голосовать можно будет и по почте. О том, как это делается, можно узнать прямо на месте. Случаи и способ устанавливает Центральная избирательная комиссия.

Гипотетический режим ЧС

Если возникнет чрезвычайная ситуация, выборы будут отменены Центризбиркомом. Отложат голосование в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации «при наличии угрозы жизни и (или) здоровью избирателей». Такое изменение по понятной причине было введено весной прошлого года.

По месту пребывания

Не нужно открепительных талонов, достаточно лично поданного заявления. МФЦ или портал госуслуг — подойдет любой вариант, главное, чтобы вы сделали это максимум за 45 дней до даты начала голосования (до первого дня — 17.09) и минимум за день до этого — до 14.00.

Нарезка участков

Если на участке вас от 1,5 тысяч до 3, отменять нарезку не нужно. А вот вне этих пределов она возможна.

Больше общефедеральных кандидатов

Теперь их не 20, а 15. Закон о выборах депутатов, ст. 39.

Тишина за день до отменена

Можно агитировать до 00.00 17.09. А вот в сами три дня голосования запрет актуален.

Об одномандатниках

Один от одного одномандатного округа. Появится больше — все претенденты исключаются из списка до его заверения Избиркомом.Эти поправки внесены в статью 35 Закона об основных гарантиях избирательных прав граждан и статью 42 Закона о выборах депутатов Госдумы. Они приняты в соответствии с решением Конституционного суда РФ от 13 апреля 2017 года.

Новые требования к иноагентам

Здесь все просто. Говоря коротко: предупреждать письменно и устно во всех материалах о своем статусе иноагента, не вести предвыборной агитации, сообщать о том, что входил в состав НКО-иноагента в период за 2 года до выборов, работал в СМИ или был аффилирован с лицом-иноагентом.

Для ранее судимых — новые ограничения

К осужденным по особо тяжким и тяжким преступлениям теперь добавились совершившие преступления средней тяжести в соответствии с УК РФ. Им запрещено баллотироваться в Госдуму. Для них действует пятилетнее ограничение со дня снятия судимости.

По поводу экстремистских организаций

Причастным к деятельности запрещено участие в выборах.Учредителям и руководителям — в течение 5 лет с момента закрытия.Рядовым участникам — в течение 3 лет.Выражавшим поддержку за год до закрытия — 3 года запрет на пассивное участие в выборах.Изменения внесены в статьи 4 федеральных законов об избирательных правах граждан и о выборах депутатов Государственной думы 4 июня 2021 года.

Если были судимы, но участвуете в сборе подписей

Письменно укажите сведения об этом избирателям. Предупредите их.Собственноручно заполните подписной лист из пяти строк только (!) с одной стороны, указав там свои фамилию, имя и отчество.

Наблюдатели

Закон от 4 июня 2018 года закрепил право назначать наблюдателей в избирательные комиссии от Общественной палаты РФ, региональных и муниципальных общественных палат и общественных советов при федеральных и региональных органах исполнительной и представительной власти.

Как теперь оспорить решения избиркомов

По срокам так:

  • Обжаловать отказ в регистрации кандидата или списков можно в течение 5 дней, если избиркомом принято решение отказать удовлетворить жалобу.
  • Подать на решение, действие или бездействие — 5 дней.
  • Рассмотреть такую жалобу — 7 дней вместо 10.
  • Избирком обязан известить кандидата о нарушениях, иначе суд не отменит решение комиссии о регистрации.

Теперь у истца будет достаточно времени, чтобы оспорить решение, с которым он не согласен. И это хорошая новость. Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Будьте внимательны к его изменениям. Наша команда адвокатов поможет разобраться в законодательных изменениях.