с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Что такое социальный сертификат. Как он помогает малоимущим

опубликовано: 20-08-2021

Что это такое

Это документ, который говорит о том, что гражданин имеет право получить особую социальную услугу. Для ее получения требуются определенные условия. Закон предусматривает оказание таких услуг за государственный счет, тогда как в обычной ситуации все происходит за счет самих граждан. Самый простой пример, известный тем, у кого есть дети школьного возраста, — льготное питание в образовательном учреждении.

А кому их дают?

Сертификаты выдают тем категориям граждан, которые в силу не зависящих от них обстоятельств имеют доходы ниже прожиточного минимума. Мы помним, что такой минимум различается по регионам. 

К таким гражданам относятся одинокие малоимущие, семейные с детьми, инвалиды, ветераны и прочие.

Кто предоставляет такие услуги

Государственные и негосударственные организации, работающие в сфере образования, социальной защиты, здравоохранения, занятости, физической культуры, спорта и туризма. 

Это Москва или регионы?

В Москве давно работает система электронных сертификатов. Например, на карте москвиче копятся баллы, которыми льготники платят за продукты, детскую одежду и другие товары первой необходимости. 

социальный сертификат
Фото из открытых источников

Правительство утверждает и субъекты РФ, где работают социальные сертификаты. 

Закон о социальном заказе был принят Государственной Думой 7 июля 2020 года и одобрен Советом Федерации 8 июля 2020 года. Президент подписал его 13 июля 2020 года. Поправки вступили в силу 1 сентября прошлого года. 

А что на деле сейчас с картами в регионе — смотрим

Ульяновская область

Каждый месяц на социальную карту зачисляют по 1000 рублей. Можно покупать на них хлеб, молоко, крупы, овощи, фрукты, сахар, мясо, рыбу, масло, маргарин, яйца. И ни в чем себе не отказывать, правда?

В Республике Коми

Беременные и кормящие получают соответственно 1000 и 650 рублей в месяц на продукты. Видимо, тот, кто назначал выплаты, не в курсе, что кормящим надо больше, они же молоком кормят, а его еще надо вырабатывать.

Костромская область

По 450 беременным и кормящим. Ну, а что на эту сумму можно купить, вы сами посчитайте.

Крым

500,5 малоимущим на социально значимый хлеб. Что такое социально значимый хлеб, мы не знаем, но почему 500 и 5 рублей? А что сейчас можно купить на 5 рублей, кстати?

В Питере п̶и̶т̶ь 

Продуктовые наборы. Выдают малоимущим разово.

Омская область

Тут есть центры помощи, в них выдают ежемесячно еду, детям детскую. В Российской газете пишут, что «45 процентов своего дохода бедные (их в России 19,6 млн человек) тратят в год на продукты, у богатых эти затраты составляют около 15%». 

То есть, по сведениям этого органа СМИ, бедные 55% дохода могут свободно тратить на все, абсолютно все. А у вас как с доходами?

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Российская действительность сегодня тоже сурова. Обращайтесь за консультацией к адвокатам МКА.