с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Что значит запрет на продажу квартиры в Росреестре

опубликовано: 04-08-2022

Это значит, что без личного присутствия собственника при заключении сделки ничего не выйдет. В регистрации откажут.

запрет на продажу квартиры в Росреестре
Фото из открытых источников

Пример

Простой пример: мужчина подал такой запрет на регистрацию, а затем эмигрировал в Австралию. Через какое-то время он выписал сыну доверенность на продажу, забыв отменить запрет. Сын подготовил все документы, но в момент заключения в регистрации отказали, перехода права собственности не произошло — в соответствии с пунктом статьи 36 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 2015 года.

Итак, владелец недвижимого имущества или его законный представитель вправе подать заявление в Росреестр о том, чтобы сделки с принадлежащим ему имуществом проводились только при его личном участии. После этого в ЕГРН будет внесена соответствующая запись — государственная регистрация перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника станет невозможной.

Такое положение дел существует в относительно спящем виде с 1 октября 2013 года. Тогда Федеральный закон 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (уже не действует) был дополнен пунктом 2 статьи 28.1. Затем аналогичная норма была закреплена в статье 36 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу с 1 января 2017 года. Сегодня это положение весьма активно используется.

продажа квартиры в Росреестре запрет
Фото из открытых источников

Из любого правила есть исключения

Заявление собственника может не иметь в некоторых случаях

Отметка в ЕГРН не остановит государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости (часть 3 статьи 36 закона № 218-ФЗ), если основанием для регистрации являются вступившее в законную силу решение суда, требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ и в некоторых других случаях, предусмотренных федеральными законами. Наложенный собственником запрет на регистрацию без личного участия не поможет в случае банкротства собственника и последующей реализации его недвижимости или при продаже заложенной недвижимости с торгов на основании решения суда по иску банка-кредитора.

В любом случае, когда имеется решение суда, законное и обоснованное, запрет утрачивает силу.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон, так что обойти его не удастся. Но можно максимально обезопасить себя от сорванных сделок, обратившись к нашим адвокатам по сделкам с недвижимостью. Так вы гарантированно узнаете, не забыл ли кто-то о наложенном запрете, какие есть ограничения на сделку и что можно изменить в вашем случае.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.