с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Если вам захочется публично пошутить в РФ, советуем вспомнить об одном шутнике

опубликовано: 20-09-2021

Вспомните недавнее выступление стендапера про «любовь русских к фекалиям». Гражданин Республики Беларусь Идрак Кахин оглы Мирзализаде решил пошутить. Нам как-то вспомнилась сразу история одного персонажа из «Мастера и Маргариты»: «Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил… его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого пошутить немного дольше и больше, чем он предполагал». 


Еще тогда, когда комик сделал это в первый раз, в скандальном выступлении Идрака Мирзализаде усмотрели признаки унижения группы лиц по национальному признаку, и он получил повестку о явке в прокуратуру из-за шутки про «любовь к фекалиям» в своем монологе о расизме арендодателей, которые отказываются сдавать квартиры россиянам с непривычными именами. По его словам, когда ему все-таки удалось снять квартиру, он обнаружил, что жившие до него русские съемщики измазали матрас фекалиями.

По высказанному тогда мною мнению, ролик с шуткой стендап-комика являлся основанием для исследования. Изучив данный материал, я абсолютно экспертно заявил, что данное видео является основанием для проведения в отношении этого комика доследственной проверки. Я предположил, что его действия могут быть квалифицированы по статье 282. И действительно, его высказывания содержали материал, который унижает человеческое достоинство по признаку национальности. Вероятно, следователи установят ответственность данного комика по этой статье, предположил тогда я, сообщив, что в случае установления факта правонарушения по данной статье Мирзализаде может получить наказание в виде значительных штрафов вплоть до лишения свободы в зависимости от квалифицирующих признаков, установленных в ходе доследственной проверки.

Мирзализаде встретили сотрудники правоохранительных органов на Белорусском вокзале, когда он решил приехать в Москву, чтобы заработать денег на своем выступлении в столице.

идрак мирзализаде
Идрак Мирзализаде (Фото: Идрак / Youtube)

Последствия

Мирзализаде в июне избили в Москве после скандальной шутки. Ударили и попросили извинения за шутку.

Затем он почему-то решил пошутить снова: «Просто я пошутил, выразился, возможно, немного грубовато, но в любом случае это шутка в контексте и так далее. И это все вырезали и начали форсить, что я русофоб. Это так и есть, я русофоб», — сказал он, частично повторив шутку.

А давайте представим, что мы с вами приехали в Азербайджан, Белоруссию или любую другую страну и пошутили, сообщив что мы не любим народ этих стран. Публично бы высказались в этом духе. Как вам кажется, какой бы была реакция граждан? А правоохранительных органов?

Правовые последствия

Комик провел 10 суток под арестом по решению суда в августе. Затем ему было предложено покинуть территорию РФ навсегда: 

«Министерством внутренних дел Российской Федерации в соответствии с частью четвертой статьи 25.10 Федерального закона «О порядке выезда в Российскую Федерацию и въезда в Российскую Федерацию» принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации гражданина Республики Беларусь Идрака Кахин оглы Мирзализаде, пожизненно», — говорилось в сообщении ведомства.

Почему так вышло?

Ни в одной стране мира не будут терпеть враждебно настроенных к населению этой стране ксенофобов, даже если они утверждают, что шутят с целью высмеять ксенофобию. Кстати, шутка удалась, ксенофобия потерпела поражение силой юмора, объединенной с силой закона. 

В УК РФ есть статьи за оскорбление чести и достоинства, чувств верующих, по национальному признаку и тп. Если ваши шутки подпадают под одну из подобных статей, лучше от них воздержаться.

Есть уже и уголовные дела за пранк про болеющих коронавирусом. блогер Кароматулло Джаборов специально упал в вагоне и изображал болезненный приступ. Его предполагаемые сообщники при этом кричали, что пранкер заражен коронавирусом. Это привело к панике среди пассажиров. Видеоролик с инсценировкой впоследствии опубликовали в интернете, а участников розыгрыша задержали. Джаборову инкриминировали хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК) и отправили в СИЗО. Обвиняемому грозит до семи лет лишения свободы.

У подобных шуток есть отягчающие обстоятельства, к которым относятся место совершения преступления, сговор с группой лиц, предварительный сговор, реальный ущерб жизни и здоровью окружающих, пострадавшее чужое имущество, понесшие убытки граждане, возникшие помехи для движения транспорта, угроза пожарной безопасности и общественному порядку. Шутник в этих случаях обязательно понесет административную, уголовную или гражданскую ответственность. Учитывая неопределенность формулировок в законе, под хулиганство можно формально подвести практически любое действие.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И он более чем справедлив в перечисленных случаях. Согласны?