с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Фейки и соцсети — вводится уголовное наказание

опубликовано: 04-03-2022

Что такое фейк и почему ему верят

Так устроена человеческая психика, что мы верим грамотному печатному слову или опубликованному снимку в высоком разрешении, если они сделаны профессионально. Конечно, когда кто-то из вашего списка друзей делает фотографию, отчаянно заваливая горизонт, сразу ясно — любитель. Или кто-то претендует на роль автора лонгрида, но вам в нем ничего не понятно: ни логики, ни ясно выраженной мысли, некоторые слова вообще вызывают о̶п̶с̶а̶л̶ю̶т̶н̶а нервный смех.

Но. Среднестатистический человек, не являющийся большим знатоком темы, никогда не отличит фейка от правды, когда за дело берется профессионал. Перед вами может быть хайрез с места событий, а под ним — подпись, из которой следует, что произошли те или иные события. Заголовок статьи будет бить по нервам, заставлять вас плакать или смеяться — словом, цеплять и выводить на эмоции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чего хотят производители фейков

Они хотят воздействия на психику большого количества людей в рядах идеологических противников. Когда речь о войне между двумя странами, то боевые действия идут на всех уровнях, включая информационный. И фейки — это баллистические ракеты «человек-человек».

Чего хотят и ждут от вас? ПЕРЕПОСТА, лайка, ссылки, посланной в мессенджере друзьям. Именно поэтому вас стараются вывести на эмоции: будучи потрясенным содержанием и эмоциональной подачей текста и снимков, человек способен на шаги, о которых потом пожалеет. Когда выяснится, что его попросту развели.

Примеры фейков

В прошлой публикации мы говорили о Бисмарке и его фразе о русских. Итак, разбираемся:

Фейк:

В московском метро несколько лет назад можно было услышать рекламу с текстом от имени Отто фон Бисмарка: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя!»

Знаменитый немецкий политик XIX века многими, соответственно, считается убежденным русофилом, бравшим уроки дипломатии у соученика А. С. Пушкина по лицею князя Горчакова и призывавшим никогда не воевать с Россией.

Правда: Бисмарк таких слов никогда не писал и не произносил. Это доказали сотрудники Фонда Бисмарка. Они нашли отдаленно похожее выражение у немецкого военного теоретика Карла Клаузевица.

Размышляя об итогах Наполеоновских войн (в 1812 – 1814 годах Клаузевиц был российским офицером), он, в частности, писал:

«Российскую империю нельзя формально взять под контроль, то есть оккупировать, тем более силами нынешних европейских государств — да и у 500-тысячной армии под предводительством Наполеона это не вышло. Такую страну можно одолеть, только сыграв на ее собственных слабостях и последствиях ее внутренних противоречий».

Заметьте, что никаких «лживых ценностей» военный теоретик прививать не предлагает.

Фейк: Российские военные стреляют по украинским школам.

Правда: По форме отверстия видно, что снаряд  прилетел почти горизонтально. Это невозможно при обстреле артиллерией или ракетами, которые летят сверху. Стены здания практически целы, это могли быть ВСУ, которые стреляли из маломощного оружия, просто чтобы пробить отверстие. Скорее всего это выстрел из РПГ или болванкой из танка.

С первого дня операции в школах никто не учится, жертвы исключены.

Качество съемок специально подгоняется под непрофессиональное, как если бы снимающий волновался и был простым очевидцем происходящего. Однако все учтено: крупные планы, панорама и окружающая местность, чтобы горожане могли без труда узнать место.

Фейк: Украинская тероборона уничтожила двух чеченских росгвардейцев.

Правда: Вместо чеченцев тероборона уничтожила израильтянина Романа Бродского. Его Porsche Cayenne обстреляли из автоматов. Коллега ехала в другой машине и утверждает, что тероборона атаковала черный «порше» потому, что на такой же машине передвигаются чеченцы. У Бродского осталось двое детей.

15 лет лишения свободы

Это срок, который теперь будет светить тем, кто наивно поведется на ложные новости в условиях военного времени.

О внесении изменений сообщил глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По словам парламентария, за изготовление фейков с дезинформацией о военных действиях и их распространение, согласно документу, предусмотрено до трех лет лишения свободы.

Фото: Борис Тумаков
Фото: Борис Тумаков

Срок может вырасти, если такая деятельность осуществляется с использованием служебного положения либо организованной группой лиц с применением интернета и других возможностей широкого распространения. Тогда наказание будет выше — от 5 до 10 лет лишения свободы.

Максимальная ответственность будет грозить, если лицо, распространяющее фейки, заведомо знает, что они являются таковыми и такая дезинформация получила общественно опасные последствия. Тогда наказание составит 15 лет лишения свободы.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И информационная война давно стала частью нашей реальности. И судить за участие в ней будут, как мы видим, по законам военного времени.

Cайт: https://karabanoff.ru

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.