с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

#FreeBritney: Опека, контроль или современное рабство? История Бритни Спирс

опубликовано: 13-10-2021

В 1999 году вышел альбом Baby one more time. Бринтни было 17 лет. В начале 2004 года вышла песня Toxic, название которой в каком-то смысле предопределило дальнейшую жизнь молодой звезды. 

Ранняя популярность, высокие гонорары, брак с Кевином Федерлайном, рождение двоих детей, наркотики, психиатрия, вождение с пятимесячным сыном на коленях, проигранный спор об опеке над детьми — вот неполный список событий, которые привели к признанию судом 28-летней певицы недееспособной.

freebritny
Фото из открытых источников

Опека передана отцу и адвокату

Опека над взрослыми людьми обычно предполагает патронаж. В РФ есть случаи, в отношении которых идет речь о вознаграждении за такие действия со стороны государства. В Мурманской области рассматривается законопроект о вознаграждении опекунов совершеннолетних недееспособных граждан. В случае одобрения документа уже скоро они смогут ежемесячно получать выплаты в размере 17 тысяч рублей. На Сахалине труд опекунов вознаграждается уже с начала года: там выплаты варьируются от 29 до 42 тысяч рублей в месяц. Однако на сегодняшний день в некоторых регионах суммы такого рода вознаграждения составляют всего пару тысяч рублей, в других же их и вовсе пока нет. 

В случае с Бритни Спирс опека напоминает собой современное рабство и вызывает возмущение со стороны общественности Америки и других стран.  31 января 2088 года суд передал опеку над женщиной ее отцу и одному из адвокатов. Но работать он не перестала, а вот доходами, естественно, стал распоряжаться предприимчивый родитель.  

Юрист по вопросам опекунства Тони Чикотел сказал тогда, что такое опекунство сравнивают с гражданско-правовой смертью, и отметил, что обычно оно используется в крайних случаях. Термин сonservatorship — то, как официально называется статус отца по отношению к Бритни, — описывает ситуацию, когда суд признает человека неспособным самостоятельно принимать решения (чаще всего в связи с психологическим состоянием) и назначает ему опекуна. Опекун может контролировать финансы, принимать решение о лечении и медицинских процедурах другого человека или, как в случае Бритни, полностью отвечать за него. В законах некоторых штатов США термин conservatorship касается только финансовых вопросов, а для повседневной жизни человека и помощи с ней используется термин guardianship. Но в штате Калифорния, где живет певица, имеется в виду и то и другое. Точные условия в случае Спирс неизвестны, но речь, предположительно, идет о контроле над ее финансами и бизнес-решениями (адвокат Бритни, впрочем, говорит, что она всегда вовлекается в деловые вопросы), и даже о том, с кем певица имеет право видеться. 

Алкоголизм, наркомания, деменция

Поводом для принудительного психиатрического заключения и терапии стало то, что Спирс не открыла дверь отцу детей, когда закончилось время свидания с ними. Госпитализировали ее приехавшие по этому случаю полицейские. 

В документах о психическом статусе певицы упоминалась деменция. Над отчетом работал гериатрический психиатр доктор Джеймс Эдвард Спар. Во время интервью он отказался признавать, что встречал Бритни Спирс или давал оценку ее психическому здоровью. При этом он добавил, что в большинстве случаев, когда он работал над делами об опекунстве, семьи людей стремились защитить их от кого-то, кто претендовал на их деньги.

Телохранитель Бритни упоминал о том, что она часто и много пила, принимала наркотики, была неадекватна, ходила по дому голой даже при детях, не следила за личной гигиеной, от нее плохо пахло.

#SaveBritney

Движение возникло, когда пошли слухи о токсичном отце, который контролировал жизнь, доходы, свидания, матримониальные и репродуктивные планы более чем взрослой дочери, при этом заставляя ее работать, как и прежде, на износ.

«Бритни Спирс — это я», — заявлял довольный своим положением опекун. «Ты толстая, ты плохая мать, я ограничу твое право опекать детей», — добавлял по разным поводам он. 

Ты жирная. Папа посадит тебя на диету, будешь заниматься с тренером и вернёшься в форму, — передает слова отца Бритни Жаклин Бучер.

Как утверждает Жаклин, Джейми порой сильно кричал на певицу.

Из его рта летела слюна, пока он кричал ей в лицо, что она потаскуха и ужасная мать, — рассказывала Жаклин.

Очевидно одно: заставлять работать против воли — это не то же, что опекать и помогать жить без срывов. Использовать деньги, заработанные дочерью, заставляя ее принимать лекарства против воли, — это больше похоже на рабство. Запрещать снимать внутриматочную спираль — это репродуктивный абьюз. Многое, что делалось якобы для пользы и защиты певицы слишком сильно смахивает на насилие и вызывает вопросы. 

Свобода 

«Надень желтое на следующем концерте, если нуждаешься в помощи и тебя держать под опекой вопреки твоей воле», — написали певице фанаты. На следующее выступление она вышла в желтом топе. 

17 августа этого года Бритни запросила суд существенно изменить условия и добиться того, чтобы отец больше не был ее опекуном.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. На прошлой неделе суд приостановил опеку отца Бритни Спирс над исполнительницей. «Я заслуживаю того, чтобы у меня была жизнь», — говорит одна из культовых певиц столетия, пережившая раннюю популярность, давление масс-медиа и социума, срывы, падения, взлеты. И кто мы такие, чтобы утверждать обратное?

Сайт https://karabanoff.ru/