с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Хочу получить алименты, не выплаченные за прошедшие годы, что делать?

опубликовано: 13-09-2021

Об алиментах в принципе

Алименты могут выплачивать не только отцы несовершеннолетним детям, которых они оставили с матерью. Тут возможны варианты:

  • Родители — совершеннолетним, но нетрудоспособным детям.
  • Совершеннолетние трудоспособные дети — родителям.
  • Дети — фактическим воспитателям.
  • Бабушками и дедушкам.
  • Бывшим супругам.
  • Братья — сестрам.
  • Мачехе или отчиму.

Все эти варианты требуют особого рассмотрения. 

алименты ребенку
Фото из открытых источников

Выплаты родителю, который воспитывает ребенка один. Обычно это мать, но не всегда

Первое, что очень важно помнить матери, оставшейся в одиночестве. Подавать на алименты, если нет соглашения, нужно как можно раньше. Требовать задним числом можно только за трехлетний период, причем только в том случае, если раньше предпринимались какие-то шаги по получению выплат со второго родителя. 

На совершеннолетнего ребенка можно потребовать алименты и после его 18-летия, если он признан инвалидом.

Срока давности относительно развода не существует, так что не имеет значения, развелись супруги вчера или 10 лет тому назад. 

Обязанность содержать своего ребенка в равной доле нельзя отменить. 

Но

Поступать официально алименты станут с момента, когда судья вынесет положительное решение по иску. 

Статья 80 Семейного права

Ребенок имеет право на содержание со стороны обоих родителей. Отменить это право невозможно. Срок исковой давности здесь имеет расширенные рамки, подать в суд можно, пока ребенок не достигнет совершеннолетия и не станет трудоспособным, чтобы обеспечивать себя самостоятельно.

Статья 107 Семейного кодекса 

Гласит, что срок исковой давности по алиментной задолженности составляет 3 года.

При этом ранее мать обращалась к отцу с требованием выплатить алименты. Отец ей в такой выплате отказывал. 

Лишение родительских прав реально

Не будет лишним напомнить здесь о том, что злостная невыплата алиментов является нарушением прав ребенка, что само по себе плохо. При этом нарушены и права второго родителя (чаще матери). Суд всегда учитывает эти обстоятельства и очень строго относится к тем, кто своих обязанностей не выполняет. Лишение родительских прав в этом случае — обычная практика.

Внимание

Лишение родительских прав не означает, что человек теперь лишился и обязанностей платить алименты! Так что не стоит надеяться на то, что, лишившись прав, вы как бы разведетесь и с ребенком тоже. 

И снова внимание

Если ваш бывший муж — иностранец, то незнание им законов РФ, русского языка будет основанием для того, чтобы часть долга или весь долг был списан.

А еще к чему быть готовым?

Обстоятельства, снимающие ответственность по алиментам, существуют. К ним относятся нетрудоспособность родителя, наличие у него других иждивенцев, серьезные проблемы со здоровьем, длительное лечение в стационаре, материальные трудности из-за непреодолимых обстоятельств, незнание о том, что есть исполнительное производство.

Неужели нельзя без этого треша обойтись?

Можно. Обратитесь за модерацией к семейному адвокату. У нас такие есть. Сделайте это вовремя, а мы поможем объяснить второму родителю его права, обязанности и возможные последствия. Удивительно, но факт: своевременное обращение к адвокату может стать залогом прекрасных отношений после брака, потому что найти общий язык самим очень сложно, а с помощью ассистентов, за плечами которых таких круглых столов миллион, — просто, спокойно и быстро.

Договор об алиментах

В результате работы с адвокатами по семейному праву рождается договор о выплате алиментов, подписанный двумя сторонами. В таком соглашении учитываются самые разные моменты, которых не может быть в случае решения вопроса в судебном порядке. Например, оплата услуг няни, гувернера, шофера, оплата 50% за съемное жилье и т.п.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Если решение о разводе принимает взрослый человек, то ему должно быть очевидно то, что родить ребенка обратно невозможно ровно так же, как и развестись с ним наравне с супругой. Ну а наличие детского магического мышления: «Я закрою глаза, и как будто этого не было», — это повод пойти к психологу, но не повод не платить алименты. За неуплату спросят по-взрослому, и риск не выехать в зарубежную командировку, а то и вовсе быть привлеченным к уголовной ответственности достаточно велик и реален.