с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Ипотека для самозанятых в 2022 году

опубликовано: 07-04-2022

Самозанятость существует не так давно – с лета 2017 года. Большой практики по ипотечным кредитам для самозанятых в РФ пока нет, поэтому не все банки рады оформлять их для фрилансеров. К тому же система налогообложения пока не слишком простая, банкам сложно подтверждать цифры.

Но по закону вы имеете право получить такой кредит.

ипотека для самозанятых 2022
Фото из открытых источников

Какие документы могут понадобиться зарегистрированным в Сбере

Сбербанк весьма активно рассматривает ипотеку для самозанятых, таких кейсов у Сбера довольно много. Удобно, если клиент зарегистрирован как самозанятый именно через систему Сбербанкакоторая называется «Свое дело». Ваша карта автоматически привязывается к системе, вы формируете чеки за услуги, информация автоматически поступает в налоговые органы.

В таком случае очень удобно подавать заявку, никаких особенных документов не нужно, вся информация о вас уже есть. Вам одобряют или не одобряют кредит на основании этих данных.

Документы зарегистрированным в Сбере
Фото из открытых источников

Ставка в Сбере у зарегистрированных в Сбере

Ставка будет без повышения, как у обычного клиента со справкой 2 НДФЛ и копией трудовой книжки.

Зарегистрированным не в Сбере

Подача заявки в Сбере в таком случае будет по двум документам. Минимальный первоначальный взнос по двум документам – от 10%.

Рекомендуем иметь карту в банке, куда поступают ваши доходы от самозанятости и где вы планируете оформить ипотеку. В таком случае ваши шансы на одобрение кредита значительно повышаются по тем же причинам, которые описаны выше.

Банк стоит выбирать крупный и с опытом работы с самозанятыми. Информация об этом обычно есть на сайте банка.

Ставка

Увеличивается на 0,5, поскольку все происходит не через Сбербанк, а значит, нет возможности подтвердить ваши доходы.

Увеличение ставки льготной ипотеки

Премьер-министр РФ подписал Постановление от 29 марта 2022 г.
№ 508 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”, которым меняются условия предоставления гражданам льготной ипотеки.

Теперь, согласно постановлению Правительства РФ льготная ставка по договорам, заключенным с 1 апреля 2022 года, будет составлять до 12% годовых.

Если вы взяли кредит до 1 апреля, ставка останется прежней – до 7% годовых.

Увеличивается максимальный размер кредита в рамках программы «Льготная ипотека». Теперь он будет составлять до 12 млн рублей на покупку новостроек в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Для остальных регионов предельный размер кредита вырастет с 3 млн до 6 млн рублей.

Увеличивается общая сумма кредитов в рамках программы «Льготная ипотека» с 2,4 трлн до 2,55 трлн рублей. Этот показатель увеличен и для семейной ипотеки с 1,7 трлн до 2,75 трлн рублей.

Увеличение ставки льготной ипотеки
Фото из открытых источников

Срок регистрации самозанятости

При официальном трудоустройстве банки обычно требуют 2–3 года рабочего стажа и минимум полгода постоянного места работы. С самозанятыми ситуация похожая: вам не одобрят ипотеку, если вы зарегистрировались всего пару месяцев назад, – придется подождать полгода или даже год.

Детали, повышающие шанс на успех

Этих деталей достаточно много. Среди них хорошая кредитная история, стабильный доход. Какие-то моменты зависят от вторички или новостройки. Если вы хотите обсудить свой конкретный случай, то не помешает консультация у жилищного адвоката, который точно знает, в каком банке на данный момент выгоднее получить ипотеку.

Dura lex sed lex – закон суров, но это закон. И каждый гражданин имеет право на жилье и на ипотеку в выбранном банке, это касается самозанятых так же, как и ИП, и обычных граждан.

Обращайтесь, поговорим об ипотеке, льготах, онлайн-заявках, рефинансировании кредита, вторичке и ипотечном меню.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.