с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Как быстро оформить права на жилье с 28 октября. Изменения в законе о госрегистрации недвижимости

опубликовано: 15-10-2021

Общая температура по больнице

С-19 — черный лебедь, который, как и можно было от него ожидать, обрушил фражильные по Талебу области экономики и бизнес. Те, у кого были и все еще есть деньги, задумались об инвестировании. Кто-то предпочитает вкладывать в национальный долг США, чтобы избежать инфляции, кому-то больше по душе портфели с волатильными инструментами. Но особенно популярными во все времена были вложения в жилой и коммерческий фонды недвижимости. Те, кто раньше снимал квартиры, покупают их, а те, у кого есть, где жить, вкладывают в надежде на последующий рост цен на недвижимость. 

Известно, что количество сделок с недвижимостью в этом году увеличилось.

Фото из открытых источников

Кто и как сможет быстро оформить госрегистрацию договоров 

С 28 октября вступят в силу изменения в законе о государственной регистрации недвижимости. Быстрее, чем раньше, будет происходить оформление документов о покупке жилья в новостройках для дольщиков.

Что было раньше

Раньше застройщику каждый раз для подписания очередного договора с дольщиком требовалось собирать расширенный пакет документов и подавать на регистрацию в Росреестр. Общие сроки такой процедуры составляли до этого 9 рабочих дней.

Что будет теперь

Теперь расширенный пакет документов потребуется подавать для госрегистрации договоров долевого участия только с самым первым дольщиком, который покупает жилье в новостройке. Последующие договоры будут регистрироваться уже по упрощенной системе с учетом ранее поданных сведений. А значит, проходить все будет гораздо быстрее. Через МФЦ все займет 7 дней, а в электронном порядке — 3. Так что в бумаге подавать менее выгодно, цифровая форма принимается гораздо более оперативно.

Через нотариуса

Подавать любые документы для регистрации в Росреестр через нотариуса можно было и раньше. Но до изменений так можно было делать только если договор был нотариально заверен или право собственности образовалось по другим причинам и было оформлено после других нотариальных действий.

Теперь это можно делать и тем, кто не обращался ранее к нотариусу для регистрации сделки, но хочет через него осуществить процедуру государственной регистрации. Нотариус должен будет направить заказное письмо с документами с уведомлением в течение двух рабочих дней. 

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Правки призваны улучшить ситуацию, обратив ее на пользу строительному бизнесу и инвестирующим дольщикам. Так что это хорошие новости. Если есть вопросы — обращайтесь, обсудим.

Сайт https://karabanoff.ru/