с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Как быть, если после продажи автомобиля приходят штрафы

опубликовано: 03-12-2021

Наша авторубрика все чаще напоминает маму из мема «Когда тебе уже 40, а мама все еще просит тебя надеть шапку, если на улице зима». 

Следим за пальцами: заключили договор купли-продажи — снимите машину с учета в течение 10 дней. Запишитесь на Госуслугах на прием в ГИБДД, возьмите паспорт и договор и сходите, оно того стоит. Эти 10 суток не ваши, они как мяч на стороне покупателя. Он обязан зарегистрироваться в этот срок, но может не заботиться об этом те самые десять дней. А вы не просто будете получать все его штрафы, но и можете попасть на ответственность по ДТП, которое совершил новый фактический владелец. 

Штрафы придется оплачивать, иначе пойдут санкции, судебные приставы и отстаивание своих прав в суде. В случае с ДТП можно смело ждать повестки в суд. 

штраф на проданный автомобиль
Фото из открытых источников

Что делать, если штрафы уже пришли

Обжаловать их в суде или в ГИБДД. 

Верховный Суд в Постановлении Пленума от 25.06.2019 N 20 перечислил документы, доказывающие, что машина находилась в пользовании другого человека: полис ОСАГО, оформленный на фактического водителя; договор аренды или лизинга; показания свидетелей и водителя, который фактически был за рулем.

Договор купли-продажи или акт приемки-передачи, ГИБДД и суд тоже учитывают. Но их недостаточно.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И да, суд может счесть доказательства неубедительными, если был предоставлен только договор купли-продажи и с момента его подписания прошло значительное время. Такие прецеденты есть. И если ваш случай именно такой, то вам стоит обратиться к хорошему автоадвокату и действовать в его сопровождении. Особенно когда речь идет о крупных суммах. Ну а если штрафы небольшие, нарушения произошли в те самые заветные 10 дней, то заполняйте типовую форму на сайте ГИБДД и следуйте инструкциям. Чаще всего проблем в этих случаях не возникает.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.