с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Как быть, если спросили документы, и что будет, если отказаться

опубликовано: 21-10-2021

Оперный певец Мариинского театра Виктор Коротич был задержан полицией за отказ предоставить документы. Казалось бы, новость самая обычная и не очень интересная, если вы не любитель оперы. 

Коротич задержание
Виктор Коротич. Фото из открытых источников

Но есть и другие новости

Про то, что просить предъявить документы у вас могут, уже говорилось в автомобильной теме. Если вы на кого-то похожи, предъявляйте паспорт. Искусственный интеллект в сочетании с системой распознавания лиц этот факт делают несколько менее болезненным. 

Кандидат филологических наук был жестко задержан и в наручниках доставлен в строгинское ОМВД, после того как система распознавания лиц решила, что он разыскиваемый по подозрению в краже оргтехники преступник. Речь шла об игровых приставках.

«В связи с появлением в медиапространстве публикаций о некорректном поведении полицейских по отношению к гражданину назначена служебная проверка, проведение которой поручено сотрудникам собственной безопасности УВД по СЗАО города Москвы», — сообщили в пресс-службе министерства.

Эта история закончилась хорошо, но сколько еще арестов должно случиться и насколько оруэлловским будет решение этой проблемы?

А вот еще новость. Вполне оруэлловская

16 сентября волонтер «Роскомсвободы» Анна Кузнецова подала административный иск к главку МВД и Департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы (курирует работу городских систем видеонаблюдения) с требованием остановить работу уличной системы распознавания лиц.

Дело в том, что девушка в даркнете смогла за 16 тыс. руб. купить, пробив себя, — полные данные о маршруте своего передвижения, собранные с помощью городских камер с системой распознавания лиц.

Значит ли это, что данные о нас сегодня абсолютно прозрачны для государства и даже стали предметом торга? Видимо, да. Делает ли это нашу безопасность сомнительной? Ответ очевиден.

Dura lex sed lex 

Просто статья закона, по которому вы должны предъявить документы:

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3 «О полиции» (далее — Закон «О полиции») сотрудник полиции имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан,  

— если имеются данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления или полагать, что он находится в розыске,

— если имеется повод для возбуждения в отношении этого гражданина дела об административном правонарушении,

— если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а также Уголовно-процессуальным кодексом Российской федерации; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации,

— если имеются предусмотренные ч. 2 ст. 14 Закона «О полиции» основания для задержания лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания, либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок и т.д.

Ваша мера ответственности

Представим, что вы отказались предъявить документы. Эти действия могут быть квалифицированы как «неповиновение законному требованию сотрудника полиции». Часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ предусматривает за это административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

И спящий закон о ваших личных данных как вишенка на торте

Ну а если вам звонят и сообщают, что вы обращались в таком-то году с таким-то вопросом, называют ваше имя, данные, а вы думаете, что некто не имел права продать эту информацию, то есть Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Но норма спящая, редко какой адвокат возьмется за ваше дело, кроме наших — мы можем и расследование провести, и привлечь за нарушение. Приходите. И берегите себя, не сопротивляйтесь полиции. Показать документы проще, чем потом разгребать неприятности.