с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Как далеко я могу зайти, защищая себя и жизнь своих детей? Могут ли наказать за это?

опубликовано: 22-09-2021

Преступник и жертва VS российский менталитет

Есть такая всеобщая тенденция — обвинять жертву в том, что она спровоцировала насилие и вела себя виктимно. Ну, например, надела короткую юбку и пошла в ней вечером через пустырь домой. Особенно любят при этом добавить людоедское: мне ее совершенно не жаль, потому что голову надо иметь на плечах. Почитать заголовки некоторых периодических изданий — охватит настоящее недоумение: «Жертва преступника красила волосы в платиновый цвет». Или: «12-летняя девочка забеременела от насильника». А сам преступник вроде как за кадром? Он что, дерево или столб, о который жертва ударилась сослепу? Но, похоже, есть причины, по которым журналисты не пишут вот так: «Жестокий психопат был осужден на 14 лет и не сожалеет о сделанном».

Тем не менее сегодня многие стали задумываться о том, что никакое поведение жертвы не должно стоить ей жизни, а вина все же лежит на агрессоре. 

самооборона
Фото из открытых источников

Прецеденты

Кто агрессор, а кто жертва, где лежит грань между провокацией и аффектом? Может ли человек, которого убивают, аккуратно отрегулировать градус своей агрессии и рассчитывать силу так, чтобы не навредить своему убийце?  Выводы каждый сделает сам, а мы приведем здесь небольшую подборку на тему «Жертва, которая отбивалась».

И убила

В 2003 году Александра Иванникова остановила автомобиль с просьбой подвезти, за рулем находился незнакомец — некто Багдасарян, который отвёз её в глухое место, заблокировал двери и приступил к изнасилованию.

Иванникова достала из сумочки нож, ударила Багдасаряна в ногу и попала в бедренную артерию. Багдасарян скончался от потери крови.

Суд приговорил Иванникову за убийство, совершенное в состоянии аффекта в результате насилия и аморального поведения потерпевшего. Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил гражданские иски, заявленные отцом погибшего, на сумму 156 тысяч рублей и 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

В ходе слушаний Иванникова настаивала, что действовала в пределах необходимой обороны, однако суд счел ее доводы «надуманными, сказанными с целью избежать наказания».

Защитил семью и сел

Вечером 07.04.2012 года в Богородицке Тульской области четверо вооруженных грабителей ворвались в дом, где проживали муж, его жена, взрослая дочь и четверо малолетних детей, младшему из которых было около года. Преступники избили членов семьи, приставляли к головам детей оружие, требуя ценности и деньги.

Мужчина смог схватить кухонный нож и нанести троим нападавшим удары, от которых они скончались. Четвертый грабитель убежал. Хозяин дома был госпитализирован, остальным членам семьи была оказана медицинская помощь.

Следствие возбудило по этому факту в отношении главы семьи уголовное дело об убийстве двух и более лиц. Максимальная санкция — пожизненное заключение. При этом следствие выяснило, что бандиты пришли по наводке.

Свидание и клофелин? Виновна

В 2012 году Татьяна Андреева с подругой отправились отдыхать на озеро. По пути встретили двоих парней, один из которых был им знаком. Джентльмены предложили сначала подвезти девушек до озера, а на обратном пути пригласили посидеть в кафе. Татьяна не хотела ехать, но поддалась на уговоры подруги.

Парни угостили девушек напитками. «Только я сделала глоток, как тут же отключилась», — рассказывала позже Татьяна. Очнулась в кровати в гостиничном номере. Отравитель начал грубо приставать и избивать девушку.

Татьяна нащупала на столе нож и ударила мужчину в живот. На следующий день насильник скончался в больнице.

Суд приговорил Татьяну Андрееву к 7 годам колонии строгого режима за убийство.

Защитила друзей в драке, выстрелив из травмата? Виновна

Александра Лоткова открыла стрельбу на станции метро «Цветной бульвар». Девушка стояла с друзьями, когда к ним подошли трое пьяных чеченцев. Они начали приставать и угрожать. У двоих хулиганов были ножи. Парни устроили драку, одного из приятелей Лотковой ранили.

Девушка достала травматический пистолет и несколько раз выстрелила. Эта драка попала в объективы камер в метро. На видеозаписи, которая стала главным доказательством в суде, видно, как молодые люди дерутся, рядом как-то бессмысленно суетится полицейский, а студентка достает травмат и стреляет.

Следствие встало перед дилеммой: хотя в процессе драки Александру повалили на землю, но как таковой угрозы её жизни не было. Она с помощью пистолета защищала своих друзей. Причем третий выстрел она произвела уже в лежащего на полу хулигана, да еще в присутствии полицейского. Девушку в итоге приговорили к 3 годам заключения.

У вас есть маленькая дочь? Отдайте ее неизвестному, а иначе преступником станете вы

В Новосибирске в 2014 году в квартиру Виктора Ганчара ворвался неизвестный и схватил маленькую дочь мужчины. Ганчар бросился защищать своего ребенка. Вытолкал хулигана за дверь и несколько раз ударил кулаком.

Спустя какое-то время нападавший умер от разрыва печени. Новосибирца приговорили к 7 годам строгого режима.

Вас бьют битой по голове? Вот убьют, тогда приходите в полицию

Весной 2015 в квартиру Екатерины Прониной пришел ее пьяный гражданский муж. Он набросился на девушку и разбил ей голову железной битой.

Пытаясь защититься, Екатерина схватила нож и во время завязавшейся драки пырнула сожителя. Мужчина скончался практически сразу.

Суд пришел к выводу, что Пронина превысила пределы самообороны, и лишил ее свободы на 2 года.

Собираете грибы? Обязаны стать секс-игрушкой для оголодавшего по женской ласке работника дачного строительства

01.07.2012 года возле железнодорожной платформы «Радищево» Солнечногорского района Московской области на Татьяну Кудрявцеву, которая собирала грибы, напал узбек. Пытался изнасиловать.

У женщины при себе был нож, которым она ударила нападавшего, после чего вызвала бригаду скорой помощи. Через некоторое время мужчина скончался. Против Кудрявцевой было возбуждено уголовное дело об убийстве.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон

Но судьи — обычные люди. И трактовать закон иногда предпочитают по букве и в соответствии со своим субъективным мнением. Все эти истории — о мужчинах и женщинах, которым была дороже жизнь близких, кто-то из них просто хотел жить. 

Сточки зрения закона — не убивайте, даже если на вас напали. Делайте все, чтобы связать или оглушить преступника, не причинив ему вреда.

Чисто по-человечески: если вы превысили пределы самообороны, как считают правоохранители, звоните. Приходите к нам. Мы уверены, что убедим суд в том, что защищать маленькую дочь или сына от психопата — долг каждого родителя. Мы точно знаем, что женщина, даже если она пришла на свидание в короткой юбке, имеет право сказать нет прямо у постели. Ей мог не понравиться ваш запах, и на этом всё. Никто не имеет права на насилие, как бы виктимно, по его мнению, ни вела себя жертва.