с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Как доказать врачебную ошибку?

опубликовано: 02-11-2021

Не так давно в СМИ разразился скандал с разоблачением, причем по уровню мистики и почти гротескной чудовищности происходящего сюжет годится для романа в стиле Михаила Булгакова.

Доктор Алена Верди, получившая в сети прозвище Франкенштейн, изуродовала десятки пациентов, одна из ее подопечных скончалась от геморрагического шока.

Мистика в том, что до сих пор неизвестно, кем она была, как купила диплом, как попадала в клиники, проводила операции, не будучи врачом. Как она попала на практику к известным пластическим хирургам? Как могла внушать такое удивительное доверие пациенткам? Истинно булгаковская чертовщина.

Мы никогда не узнаем ответов на эти вопросы, потому что лжехирург умерла накануне операции, не дожив и до 40 лет. Смерть ее тоже настолько загадочна, что пострадавшие собирались пойти на опознание, не веря в то, что это не инсценировка. Впрочем, следы алкоголя, наркотиков и огромная доза инсулина позволяют предположить суицидальный характер происшедшего.

адвокат по медицинским делам
Фото из открытых источников

Вот некоторые итоги деятельности деятельности врача с купленным дипломом:

  • Одна пациентка умерла.
  • У другой женщины нарушено дыхание из-за неудачной ринопластики.
  • У пациентки после абдоминопластики развился некроз тканей, ей потребовалась десятичасовая операция по устранению последствий неудачной пластики, а затем и операция на позвоночнике.
  • У одной из пациенток перестали закрываться глаза.
  • Еще у одной женщины при неудачной пластике груди в ране был забыт дренаж.

Во всех этих случаях вина проводившей операцию загадочной самозванки очевидна, суд вряд ли вынес бы оправдательный приговор. Случайностью ли была ее смерть? Никто не знает, но теперь история безнадежна, даже клинику, в которой она официально работала, теперь никак не привлечь к ответственности, потому что тайна унесена в могилу, клиника объявила себя банкротом, а вся документация уничтожена водой во время потопа.

Ну а если последствия вмешательства или лечения не так очевидны?

Есть ли статья за врачебную ошибку?

Нет, такой статьи нет. Термин отсутствует УК.

Но есть статьи за причинение вреда здоровью.

  • ч. 2 ст.109 УК РФ:

Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  • ч.3 ст. 123 УК РФ:

Незаконное проведение аборта, после которого здоровью пациентки был нанесен непоправимый ущерб или она скончалась.

  • ч.2 ст.235 УК РФ:

Медицинская практика без лицензии, приведшая к смерти пациента.

  • ч.1 ст.235 УК РФ:

Медицинская практика без лицензии, приведшая к серьезному ухудшению здоровья.

  • ст. 124 УК РФ:

Неоказание помощи.

  • ст.293 УК РФ:

Халатность.

Субъективные и объективные причины ошибок и упущений

Суд обязательно примет во внимание причины, по которым были совершены или не совершены действия, навредившие здоровью пациентов. Если случай не такой одиозный, как в ситуации с Верди, то вряд ли врачу грозит реальный тюремный срок. Чаще всего дело заканчивается материальной компенсацией.

Из недавних случаев, освещенных в СМИ:

  • За неверное решение не делать кесарево, повлекшее смерть ребенка и вред здоровью матери клиника в Питере заплатила пострадавшей 15 миллионов рублей.
  • В Новоуральске мужчине оперировали колено и оставили там инородный предмет. Компенсация составила 700 тысяч рублей.
  • В Красноярске мальчику снимали гипс и повторно сломали при этом руку. Выплатили 300 тысяч рублей.

За всеми этими случаями очень много боли и страдания пациентов. Материальная компенсация — минимум, на который можно рассчитывать, если нарушение удастся доказать. Кстати, у нас есть профильные медицинские адвокаты, и бремя доказывания можно возложить на них, так всегда надежнее.

С чего начать, если вы получили услугу по ОМС

Идите сначала к завотделением, потом к главврачу. Если вас не устроило то, что предлагается, или никакой компенсации не предложили вовсе, то дальнейшие обращения должны быть адресованы Минздраву, страховой компании, городскому департаменту здравоохранения.

Страховая компания поможет составить претензию, привлечет независимых экспертов.

Если клиника отказала вам, а эксперты подтвердили, что вашему здоровью нанесен вред, обращайтесь в суд. И не забудьте о том, что пробить стену круговой поруки врачей сложно одному. Это тот случай, когда один в поле не воин, заручитесь поддержкой адвоката.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. У вас есть права, а мы за них постоим. Берегите себя.