с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Как и зачем регистрировать теплицы на дачных участках

опубликовано: 09-08-2022

Жарко, дорогие дачники? А побегать по поводу регистрации не хотите ли? П̶о̶х̶у̶д̶е̶е̶т̶е̶,̶ ̶е̶с̶л̶и̶ ̶в̶ы̶ж̶и̶в̶е̶т̶е̶.̶

В разгар летнего сезона Росреестр опубликовал на своем сайте официальные разъяснения по поводу одного из самых частых сооружений на личных участках граждан в этот период — теплицы.

Землевладельцам напомнили, когда и связи с чем теплица теперь подлежит государственной регистрации в ЕГРН.

регистрация теплиц на даче
Фото из открытых источников

Какие теплицы подлежат государственной регистрации в ЕГРН

Государственная регистрация имущества необходима тогда, когда это имущество является недвижимым. Это предусмотрено ст. 131 ГК РФ.

В этом случае регистрационная запись в ЕГРН доказывает существование права собственности (и иного вещного права) на недвижимость (ст. 1 Закона № 218-ФЗ).

Росреестр указывает

Регистрации подлежат теплицы с признаками недвижимого имущества, а именно:

  • прочно связаны с землей, и перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. У них есть фундамент, несущие и ограждающие строительные конструкции. В этой формулировке есть только одно слово с размытым смыслом: «несоразмерного». Если возник вопрос о соразмерности, советуем приходить на консультацию — наши адвокаты знают и любят недвижимость во всех ее проявлениях, даже тепличных. Разберемся, она ли это;
  • когда теплицу можно разобрать, перенести в другое место, там собрать и использовать, то это не объект недвижимого имущества. Как доказывать, можно ли это? Нужно ли для этого ее разбирать и переносить? Кто будет следить за процессом? — такие вопросы стоит задать специалистам. И если все очевидно, не надо ничего ставить на кадастровый учет и регистрировать права.
теплицы подлежащие регистрации на участке
Фото из открытых источников

Как поставить теплицу на кадастровый учет и оформить право собственности на нее?

  1. Заказать у кадастрового инженера технический план теплицы. Оплатить его услуги. Составляется такой план на основании заполненной собственником земельного участка декларации об объекте недвижимости. Ее форму скачивайте на сайте Росреестра.
  2. Подать в Росреестр заявление о постановке на кадастровый учет и о государственной регистрации права собственности в связи с вновь созданным объектом недвижимости. К заявлению надо приложить документ о праве на земельный участок и техпаспорт. Сделать все это можно двумя способами: через МФЦ или через сайт Росреестра.
  3. Через 3-5 рабочих дней получите выписку из ЕГРН, которая подтвердит зарегистрированное право собственности.
  4. Оплатить госпошлину за регистрацию — 350 рублей.

А после регистрации на теплицу будет ежегодно начисляться налог на имущество физлиц (освобождение от него полагается только, если это единственная зарегистрированная хозпостройка на участке и ее площадь не превышает 50 кв. метров).

регистрация теплиц в росреестре
Фото из открытых источников

А если не регистрировать свое право на теплицу в ЕГРН?

Отвечает Росреестр:

«Поскольку закон на сегодняшний день предусматривает, что госрегистрация и кадастровый учет носят заявительный характер, то владельцы земельных участков могут оформить недвижимость по своему желанию».

По желанию и без последствий

И все же есть в этом что-то, что мы можем потерять, не оформив. Право собственности на объект недвижимости возникает только с момента государственной регистрации в ЕГРН. Без регистрации теплицу и любую другую постройку на участке нельзя официально купить, продать или получить по наследству.

Иными словами, фактически такая постройка имеет право на существование, но совершить с ней какие-либо юридические действия невозможно.

заключение сделки
Фото из открытых источников

У ФНС свое мнение

Для ФНС вопрос о регистрации является принципиальным: согласно п. 2.1 ст. 23 НК РФ уведомить ФНС о наличии объекта недвижимости обязательно в том случае, если на него не приходило налоговое уведомление.

За неисполнение этой обязанности предусмотрен штраф — 20% от неуплаченной суммы налога (ст. 129.1 НК РФ).

Если каким-то образом вам грозит штраф, приходите — разберемся и штрафа поможем избежать. Ибо dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И̶ ̶с̶ч̶и̶т̶а̶т̶ь̶ ̶т̶е̶п̶л̶и̶ц̶у̶ ̶н̶е̶д̶в̶и̶ж̶и̶м̶о̶с̶т̶ь̶ю̶ ̶м̶о̶ж̶н̶о̶,̶ ̶к̶о̶г̶д̶а̶ ̶в̶ ̶н̶е̶й̶ ̶ж̶и̶в̶у̶т̶ ̶и̶ ̶о̶б̶щ̶а̶ю̶т̶с̶я̶ ̶к̶а̶б̶а̶ч̶к̶и̶.̶

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.