с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Как изменить условия кредитного договора

опубликовано: 08-11-2021

Как изменить условия кредитного договора

Для нашей российской действительности это звучит как название сериала про инопланетян. Но *осторожно, спойлер: это случилось в судебной практике. Рассказываем как.

«ТРК-Красногорск» обратилась в банк «ТРАСТ» с просьбой изменить условия договоров. Банк отказался и предъявил требование о досрочном возврате кредитов. Компания в поисках справедливости обратилась в суд. 

адвокат по кредитным договорам
Фото из открытых источников

Истец

Из-за пандемии сильно пострадал малый и средний бизнес. Не стала исключением и компания «ТРК-Красногорск». Единственным источником дохода был арендный бизнес, но ТРЦ «Июнь», в котором находились арендаторы, был закрыт по Постановлению ПГ 108. Истец был вынужден пойти на скидки арендаторам, которые пострадали больше всех в связи с бизнесом, который относился к приостановленным: торговля непродовольственными товарами. В связи с этим руководство обратилось к кредитору с просьбой пересмотреть договор в соответствии со статьей 451 ГК РФ. 

Банк

Банк отказался пойти на условия истца. По мнению руководства банка, истец пострадал от причин, не связанных с коронавирусом, а его финансовые потери начались до локдауна. 

СУД

Суд рассмотрел позиции обеих сторон в связи с просьбой истца и отказом банка реструктурировать кредит.

Вот как это выглядит, если сформулировать просто: истец готов выплатить полную сумму кредитной задолженности с процентами. Просьба касается только сроков и является справедливой, так как продиктована ситуацией, связанной с распространением вируса.

Банк отказывается искать решение вопроса, требует досрочного возврата денег, не обращая внимания на объективно тяжелую для экономики всей страны ситуацию. Суд усматривает в этом злоупотребление правом.

Предвидеть в момент заключения договора обстоятельства непреодолимой силы, к которым, безусловно, относится пандемия, невозможно. А это статья 451 ГК РФ.

Если должник вернет сумму в полном объеме, он неизбежно станет банкротом, должником, не способным выполнять кредитные обязательства, а значит, и перед банком обязательства не должны быть выполнены полностью.

Решение вопроса судом

Поскольку ТРЦ истца находится в залоге, а кроме банка кредиторами для него стало 51 лицо, приводить его к банкротству означает способствовать тому, что пострадает значительное количество людей. Разумнее предложить схему, следуя которой должник восстановит бизнес и сможет постепенно закрыть все долги. 

Выплата кредита решением суда была отодвинута на 2 года от указанного в договоре срока.

Интересные детали

Все заметили, какую странную позицию занял банк? Суд тоже заметил. Истец не просил как-то уменьшить сумму займа, речь шла только о продлении срока выплаты. Кредитные каникулы — это вообще сейчас  мастхэв во всем мире. 

А вот еще несколько цифр, исходя из которых формируется представление о политике банка:

Были проанализированы 166 банкротившихся в 2018–2021 годах юридических лиц, для которых банк является кредитором и участвует в процедурах банкротств. 

Итог: 

  • 34 процедуры наблюдения;
  • 0 процедур финансового оздоровления;
  • 2 процедуры внешнего управления;
  • 130 процедур конкурсного производства,
  • при этом заключено 0 мировых соглашений.

Вывод

Если кто-то и злоупотреблял правом кредитора, то это банк, так что суд решил дело в пользу истца.

Суд изменил условия кредитного договора вот так:

  • продление срока предоставления банком денежных средств до 31.12.2025;
  • установление нового графика погашения задолженности;
  • освобождение в части и перерасчет процентов за пользование кредитом.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. А жадность — это порок.

Если возникли вопросы, обращайтесь, поможем.