с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Как не платить кредит, доставшийся в наследство

опубликовано: 28-06-2022

Ситуация распространенная, потому что человек предполагает, а располагает, сами знаете, кто. Случается, что человек внезапно смертен, а предполагал, что будет 30 лет ипотеку платить, работать, как работал. Да, кредит платить за наследодателя нужно.

кредит в наследство фото
Фото из открытых источников

Теперь разбираемся

Что такое кредит? Это деньги, которые вы получаете здесь и сейчас. Ну, например, чтобы купить машину или квартиру. До коммунизма мы не дожили, хотя многим до сих пор хочется. Так что банк дает деньги не из альтруистических побуждений. Он получает выгоду, ну и хочет получить гарантии того, что, как минимум, ему вернут деньги в случае чего.

Гарантии и гаранты при выдаче кредита

Договор договору рознь. Но можно выделить несколько способов гарантировать возвращение денег кредитору.

Страховка

Именно поэтому ее часто навязывают вам, когда вы заключаете кредитное соглашение. В ней как раз и заключается идея о том, что в случае смерти заемщика банк получит полное или частичное замещение.

наследство кредит фото
Фото из открытых источников

Поручитель или созаемщик

И тут отвечает за вопрос тот, кто согласился стать для вас таким патроном на случай смерти.

Наследники

Вопрос с наследством решается очень просто: вы можете отказаться от имущества, тогда и долги платить не надо. Кредитные в том числе. Статья ГК РФ 1175 говорит о том, что наследники несут ответственность по долгам умершего в пределах наследственной массы.

Наследственная масса

Наследственная масса — это все имущество, которое оставил после себя человек. Расчет достаточно прост: оцените, что выгоднее и вступите в наследство или откажитесь в зависимости от результата.

Но есть детали

К примеру, наследство оставлено несовершеннолетнему. Мысленно поблагодарите добродетеля, потому что у нас не принято ругать покойников. Но сделал он для вас не очень хорошее дело, потому что вам придется пройти семь кругов ада, доказывая суду и органам опеки, что отказ от наследства не нарушит прав ребенка, что это выгодно и в его интересах.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. В любом случае, как всегда, предложим вам обратиться к тем, кто знает этот пул законов и давно работает с наследственными делами. В частности, чтобы не было сюрпризов с долгами.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.