с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Как обезопасить добрачное и подаренное имущество при разводе или в браке и со временем гарантированно передать его своим внукам, минуя супруга дочери (супругу сына)

опубликовано: 25-08-2021

Подарок одному из супругов, наследство одного из супругов

Подаренное или унаследованное имущество не является совместной собственностью. Верховный суд не раз разъяснял судам первой инстанции, что даже если подарены деньги, а на них в браке куплена квартира, то она не будет при разводе поделена, как если бы была куплена на совместные доходы. И это логично, ведь нельзя поставить знак равенства между совместно купленным и совместно нажитым. Очевидно, что это терминологически разные вещи. Если этот вопрос решен как-то иначе в районном суде, идите дальше и подавайте апелляцию. 

Пример: мать подарила дочери на свадьбу деньги, на которые была куплена квартира молодоженам. Брак распался, а бывший муж дочери решил, что квартира у них была в совместной собственности, и подал в суд на раздел 50 на 50. Неправильно он решил, и это подробно объяснили экспертные судьи Верховного суда. 

А так вот возможно? Чтобы исключить актуального супруга из цепочки при дарении?

Сложнее в случае, когда брак актуален, а та же условная мама хочет подарить имущество дочери (сыну), а затем определить судьбу наследства так, чтобы нелюбимому зятю ничего не досталось, если что-то случится с дочерью. Чтобы все досталось ее внукам и не подверглось риску, например, быть проданным и проигранным в казино. 

адвокат имущество при разводе
Александр Карабанов. Фото из открытых источников

Подарили — твое

Первый ход в таком случае за дарителем. Часто это наилучший способ избавить наследника от уплаты налога на наследство. Этот налог может стать ударом по бюджету семьи, а уж если у наследника есть ребенок и не один, то это и вовсе печальная история. Итак, квартира подарена. Она не является совместной собственностью, не будет поделена при разводе.

А если развода не случилось?

Женщины часто снисходительны к мужьям. Ну, пьет, ну, поигрывает, но на свои же. И в семью что-то приносит. И дети его любят. Но вот опасения все равно остаются: что, если что-то не так с ней? И представим, что супруг решил закрыть игорные долги, а потом снова увлекся игрой? Игромания — такое же тяжелое заболевание, как и наркотическая или алкогольная зависимости. 

Как сделать так, чтобы далее по цепочке именно дети получили семейное имущество? 

Снова подарить? Но в таком случае мать сама лишается рычагов управления собственной действительностью. А вдруг подросток-сын решит, что игра — это семейное хобби? Ну что ж, жизнь его, но матери-то надо где-то жить! 

Писать завещание

Что ж, похоже, что единственной опцией здесь будет написать завещание. Итак, мать, получившая подарок от своей матери (бабушки своих детей), может прямо в этот же момент оформить завещание, в соответствии с которым полученная ею в дар квартира перейдет в качестве наследства к детям в долевой собственности 50 на 50, но не перейдет мужу. 

Главный вопрос темы: можно ли лишить наследства действующего супруга

Может быть, лучше уж развестись? В этом случае бывший супруг никаким образом не станет наследником. А вот у актуального мужа (жены) по закону первая очередь в этом плане, если нет завещания. Решать вам. Бывает, что разводиться ради решения имущественных вопросов люди не собираются.

Статья 35 Конституции РФ гласит, что право наследования гарантируется государством. Ограничения здесь вероятны в перечисленных в статье 1117 Гражданского кодекса РФ случаях. Наследник может быть признан недостойным, если он плохо относился к наследодателю, не заботился о нем, когда тот в этом нуждался, совершал какие-то противоправные действия в его отношении, не помогал пожилой матери/отцу и так далее. Но есть большое НО: только тогда, когда подобное было доказано в суде. Просто оговорить человека, к которому не было судебных претензий, не получится. 

Ограничение, которое возможно с некоторыми оговорками: лишить наследства по завещанию возможно. И детей, и супругов. Но только в случае, если они в полном здравии, молоды и бодры. 

Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве меньше, чем просто доля. Она принадлежит следующим категориям людей, которых лишить права наследования этой доли невозможно:

  • нетрудоспособные наследники 1-ой очереди (дети, супруги и родители): несовершеннолетние, инвалиды нерабочих групп (1 и 2), достигшие пенсионного возраста;
  • лица, входящие во 2–4 очереди наследования, если они находились на полном иждивении наследодателя не меньше года до момента его смерти (братья, сестры, дедушки, бабушки);
  • нетрудоспособные иждивенцы, независимо от родства, которых умерший гражданин содержал за свой счет и которые проживали совместно с ним не менее года.

Итак 

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Лишить доли в наследстве наследника первой очереди возможно по завещанию, если он не относится к категории, которая особо оберегаема законом: инвалид, иждивенец, имеет иждивенцев и так далее (см. выше). Ваш муж-пенсионер вполне может проиграть свою обязательную долю, став вдовцом. Остается только надеяться, что вы будете жить долго и счастливо, ваши отношения будут человеческими, а дети будут хорошо зарабатывать. 

Если у вас остались вопросы, то вы можете их задать нашим адвокатам по семейным спорам.