с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Как передать активы по наследству: тонкости и подвохи

опубликовано: 26-10-2021

Сначала цифры

По данным компании PwC, объем российского рынка private banking не превышает 12 миллиардов долларов, тогда как свободных денег у богатых россиян порядка 400 миллиардов. В одной Москве живет 44 миллиардера и 88 тысяч миллионеров.

Понятно, что в такой ситуации остро стоит вопрос о передаче активов наследникам, особенно если учесть, что первые жители страны Россия, ставшие богатыми, достигли возраста мудрости. Рейтинг Forbes сообщает нам о том, что средний возраст наших богатых соотечественников — 54,3 года, при этом среди них 45 человек перешли через 60-летний рубеж, и есть пять миллиардеров, которым уже за 70. Между тем средняя продолжительность жизни у россиян, по последним данным Росстата, составляет 72,4 года.

наследование банковских активов
Фото из открытых источников

Первый подводный камень

А что будет, если не оформлять завещание?

Можно и не оформлять, но, если наследник не один, а чаще всего так и есть, могут начаться споры по разделу, процесс затянется, а в итоге ценность таких активов, как акции, облигации, деньги, упадет. Если речь о бизнесе, то он вполне может за это время прогореть.

Второй подводный камень

Очень часто активы — движимое и недвижимое имущество — оказываются за рубежом. Никто не ограничивает права наших граждан на выбор места жительства. В таком случае движимые активы наследуются по законам страны, в которой человек живет постоянно и платит налоги. А недвижимое имущество всегда будет наследоваться по законам той страны, в которой оно находится. Самые популярные страны в этом плане традиционно Швейцария, Монако, Кипр, Мальта и Англия. 

Существенна ли разница

Судите сами. Если вы приедете оформлять вступление в наследство к Лондонскому нотариусу, то заплатите 40% налога, если сумма выше 325 тысяч фунтов стерлинга. Кстати, активы, которые вы передаете супругу, налогом не облагаются вообще.

Мальта и Кипр — 0% налога на наследование.

Монако — родители, дети и супруги не платят налога.

В России и Швейцарии вместе с активами наследуются долги. Для сравнения: в Англии этого не происходит, долги изымают автоматически из наследственной массы до оформления наследования. 

Кто и как наследует в разных странах

Казалось бы, так просто: супруг и дети. Но нет.

Англия: первый претендент — супруг. Дальше идут дети, родители, братья и сестры.

Швейцария: потомки, потом родители, далее — родители родителей (бабушки и дедушки). 

В России братья и сестры относятся ко второй очереди, а в других странах — к первой или третьей. При этом есть обязательные доли малолетних детей, их нельзя лишить наследства по завещанию.

Что лучше: завещание или траст?

Представим себе, что, как нередко случается, активы оформлены на третьих лиц. Получить все может оказаться сложнейшей задачей. И тут лучше переоформить все на себя, если хотите составить завещание. 

На помощь многим может прийти и такая альтернатива классическому наследованию, как траст. Траст означает, что вы передадите права не на само имущество, а на доход от него. Управлять мим будет трастовая компания, например, а бенефициарами в учредительных документах записывают родственников учредителя. 

Подводные камни

✔️Человеческий фактор. Управляющий трастом, ставший фактическим владельцем имущества, должен быть честным. Если есть сомнения, лучше выбрать классику — завещание.

✔️Такого механизма нет в России и Монако.

✔️Отсутствие гибкости в системе.

Плюсы

Считаются более выгодными, когда наследники не собираются принимать участие в бизнесе, например.

Семейный фонд

Человеческий фактор касается и самих наследников. Если наследодатель не уверен в том, что заработанные за жизнь активы будут растрачены впустую, то максимально амортизировать ситуацию помогут семейные фонды. Создатель этой структуры сможет регулировать частоту и сумму выплат, а может и вовсе назначить целевое использование: на образование, например. 

Плюсы

Больший контроль со стороны учредителя, если сравнивать с трастом. 

А в России 

Есть 2 пути: 

Наследование по 63 главе ГК РФ. Получат вместе с долгами родители, дети (в том числе усыновленные), братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки. 

Наследование по завещанию: получит тот или те, кто указан в документе. 

По срокам

6 месяцев. Можно продлить от 1 до 3 лет, если получится доказать, что не знали о смерти и/или жили в другой стране.

Плохие новости

Процесс оформления может затянуться на полгода, но нотариус не учтет и не изменит упавшую ценность имущества.

Есть еще много советов, например, по оформлению и порядку действий в случае, если вам надо вступить в наследование. Обращайтесь, расскажем.
Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И его надо знать детально, чтобы вступить в наследство и не потерять ценности активов.