Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Как подать в суд на компанию с помощью адвоката (Москва и область)

опубликовано: 22-09-2020

В МКА часто обращаются с вопросом о том, как подать в исковое заявление на компанию, работодателя или любое юридическое и частное лицо. Главный вопрос здесь — как правильно составить исковое заявление. Сегодня интернет делает доступной любую информацию, но скачать образец искового заявления и заполнить его — это далеко не гарантия того, что его у вас примут и уж точно не залог успеха. Для того чтобы ваше требование было принято, необходимо как минимум хорошо знать Гражданско-процессуальный кодекс РФ.

Адвокаты нашей коллегии помогут вам сориентироваться в большом количестве и объеме статей Гражданского процессуального кодекса РФ с последними изменениями и дополнениями и выбрать из них нужные. В соответствии с этим адвокат поможет заполнить исковое заявление правильным образом.

Досудебное урегулирование спора с компанией

Перед подачей искового заявления можно попытаться решить вопрос в досудебном порядке. Но оформить свою попытку лучше, конечно, в письменной форме — документы позже могут понадобиться в суде, который оценит мирную инициативу в вашу пользу.

Адвока МКА поможет вам выбрать правильную форму запроса к адресату вашей претензии. Строгих требований к этому документу нет, но есть общие соображения, исходя из которых вы получите понятный, логичный и юридически грамотный документ.

Адвокат МКА сделает для вас в этом случае следующее:

— проследит за тем, чтобы в обращении были корректно указаны данные ответчика и заявителя.

— Внятно и ясно объяснит причины, по которым вы предъявляете требование.

— Обнаружит, если это возможно, дополнительные причины для обращения.

— Обоснует адресату выгоду от заключения досудебного соглашения.

— Обоснует сумму, указанную в претензии, или любое другое требование.

— Проследит, чтобы в случае почтового отправления была поставлена соответствующая отметка и после нее было сделано уведомление о вручении.

— В случае личной доставки адресат должен поставить подпись на документ о вручении, и адвокат проследит, чтобы все было выполнено должным образом.

— Организует и проведет личную встречу с ответчиком, выступит в качестве медиатора в споре и модератора в случае ситуационного конфликта.

Подача искового заявления с помощью адвоката МКА

Если стороны не пришли к соглашению в досудебном порядке, адвокат определит, в какую именно инстанцию нужно подавать исковое заявление и приступит к его оформлению.

Есть ситуации, в которых иск может быть подан в инстанцию, выбранную самим заявителем, например, если речь идет о защите прав потребителя. В этом случае адвокат поможет выбрать инстанцию с учетом интересов клиента. Гражданские дела чаще рассматриваются в мировом суде или в районном в соответствии с адресом прописки гражданина. За выдачей судебного приказа, например, нужно обращаться в мировой, в других случаях — в районный. Заявление также можно подать как по месту регистрации истца, так и по месту, в котором зарегистрирована компания-ответчик.

Определившись с инстанцией, вы в присутствии адвоката и с его помощью заполните и подпишете заявление. Если вы уже отправляли требование о досудебном соглашении, то вы уже сформулировали требования, их причины были обоснованы, а сопутствующие детали учтены. Если нет, адвокат поможет правильно сформулировать.

Но есть и отличия.

— Существует такое понятие, как срок исковой давности — время, в которое вы сможете подать заявление на компанию-ответчика. Его определит адвокат и проследит, чтобы он не оказался пропущен. Общий срок давности равен 3-м годам, но важнее здесь то, с какого момента начинать отсчет. Чаще всего начальной точкой считают тот день, в который истец узнал о том, что его права нарушены и о том, кто его ответчик. Причем эти две даты могут и не совпадать.

Пример простого расчета срока исковой данности: компания, расположенная за стеной помещения, принадлежащего истцу, во время его отсутствия повредила общую стену. Это случилось 1 января 1919 года. Истец из-за пандемии вернулся в страну только 9 июня. Выяснение того, кто именно виноват в случившемся, каково название и реквизиты компании, заняло 6 дней. Иск может быть подан до 15 июня 2022 года.

Помимо этого, есть ряд случаев, для которых предусмотрен иной срок исковой давности. Вы можете подать иск на компанию об увольнении только в течение 1 месяца после получения приказа.

Общее собрание может быть признано недействительным, если иск подан в течение полугода.

Взыскать компенсацию за то, что работы по подряду были выполнены ненадлежащим образом, вы сможете в течение 1 года.

— К исковому заявлению нужно будет приложить квитанции, выписки и иные документы.

— Необходимо оплатить госпошлину.

— Адвокат проследит за тем, чтобы иск был разослан официальным путем сторонам и передан.

— Адвокат проконтролирует, было ли заявление передано суду и принято им.

Помните, что закон суров, но это закон. При принятии решений судьи руководствуются в первую очередь законом, а уже потом соображениями морали и симпатиями. Готовясь к заседанию, адвокат изучит и сделает подборку дел, аналогичных вашему. Прецеденты, когда решение было принято в пользу истца послужат хорошим основанием для того, чтобы решение было принято в вашу пользу. К тому же это позволит определить, насколько ваши требования адекватны, есть ли у вас шансы на победу и каковы они, стоит ли изменить запросы в ту или иную сторону.