Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Как подать в суд на страховую компанию (Москва и область)

опубликовано: 23-09-2020

Страховка от случая, который еще не произошел — это как лотерея наоборот: можно всю жизнь выплачивать, но ничего так и не произойдет, а можно получить неплохую компенсацию по самым разным поводам. Например, велосипедист врезался в фонарный столб, засмотревшись на красавицу, улыбавшуюся с рекламного щита автобусной остановки, подал иск и получил компенсацию расходов, потраченных на лечение. Ему выплатили также приличную сумму на одежду, которая была порвана и не подлежала носке. Страховщик выплатил ему запрошенную сумму в полном размере.  Или еще необычный случай: стюардессу борта, следовавшего в Турцию, искусал невменяемый пассажир, и ей выплатили компенсацию как пострадавшей от производственной травмы. Ну а охотнее и чаще всего люди страхуют свои жизни и новые автомобили.

Однако существуют спорные ситуации, когда клиент считает случай страховым, а компания его таковым не признает. Например, предполагается, что ОСАГО возмещает повреждения, причиненные автомобилю во время ДТП. Но известный факт: на практике страховые компании задерживают выплаты, а полученных сумм не хватает даже на косметический ремонт. Попытки прийти к соглашению обычно ничем не заканчиваются, а единственное, что может сделать в таком случае автовладелец — подать в суд на страховщика, чтобы произошли какие-то изменения и ему выплатили должную сумму.

Случаи, решить которые поможет юрист

Среди возможных проблем, которые поможет решить адвокат, специализирующийся на спорах со страховыми компаниями, могут возникнуть следующие:

— необоснованное занижение страховой выплаты;

— страховая компания отказывается признать случай страховым;

— при получении кредита (авто и ипотечного) страховщик вместе с продавцом навязывает оформление страховки (например, страхование жизни на 3 года при покупке машины в кредит);

— страховая компания затягивает без видимых и достаточных оснований выплаты;

— страховщик неправомерно хочет вернуть уже выплаченные деньги.

Как подать в суд на страховую компанию с адвокатом

Если один из перечисленных случаев произошел с вами, и вы хотите добиться изменений в ситуации, адвокат поможет вам с планированием стратегии действий. Первое, что можно попробовать сделать, — это предложить досудебное решение дела. Адвокат поможет составить и отправить правильно оформленную претензию страховщику. Если в течение должного времени претензия получена, а ответа нет, или сторонам не удается достичь соглашения, можно начинать готовить документы в суд. В этом случае отказ страховой компании в компенсации ущерба должен быть предоставлен вам в письменной форме, в нем обязательно должна содержаться информация о причинах отказа.

Затем должна быть проведена экспертная оценка нанесенных повреждений, а результаты этой оценки прилагаются к исковому заявлению.

Адвокат подберет для вас образец иска в суд на страховую компанию, поможет заполнить его и в ясной и доступной форме изложить причину требований, указать предполагаемую сумму выплаты и реквизиты сторон. Исковое заявление должно быть отослано обеим сторонам и в судебный орган. К нему обязательно нужно приложить пакет документов, в который входит экспертная оценка, требование к страховой о дополнительных выплатах, бумаги, свидетельствующие о том, что вы пытались урегулировать дело в досудебном порядке. Во время судебного процесса новые документы обычно принимаются, но четкое выполнение обязанностей истца будет истолковано в вашу пользу. Адвокат поможет сформировать пакет необходимых документов. После того как определен судебный орган, исковое заявление можно подавать.

Адвокат МКА будет сопровождать дело в суде, присутствовать на заседаниях, контролировать процесс, чтобы не возникало нарушений или искаженных интерпретаций со стороны ответчика.

Апелляция и выплаты

В случае если истца не удовлетворит принятое судом решение, адвокат поможет подать апелляцию в следующую судебную инстанцию.

После положительного решения суда часто снова возникают отсрочки, и страховая компания под разными предлогами задерживает выплаты. Адвокат МКА сопровождает клиента до момента реальной выплаты денег и следит за тем, чтобы задержек не происходило.