Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Как подать в суд за клевету и оскорбление

опубликовано: 28-09-2020

Интернет вносит коррективы в нашу жизнь, и они далеко не всегда приятные. Несмотря на то, что мы имеем возможность следить за аудиторией, для которой открываем свои личные данные, иногда случаются сюрпризы. Недоброжелатели или «хейтеры» могут собрать о вас информацию, скопировать и отфотошопить ваши фотографии, выложить их в сеть с оскорбительными замечаниями или клеветническими утверждениями. Бывает и так, что, увлекшись онлайн-игрой, вы вдруг обнаруживаете, что вас грубым образом оскорбил один из участников. Установить личность ответчика в таком случае сложно, но не невозможно.

Не менее распространенной является ситуация с компаниями. Недобросовестные конкуренты размещают негативные отзывы фейковых или анонимных профилей на странице частного предприятия. Такие отзывы часто содержат клевету и оскорбления.

Подать в суд за клевету и оскорбления с помощью адвоката по гражданским делам (Москва и область)

Если негативная информация исходит от недобросовестных конкурентов, адвокаты МКА помогут грамотно составить претензию, обосновав правовую позицию. Это простой случай, негативную информацию обычно убирают при первом же обоснованном обращении и обращаться в суд не приходится. Однако при необходимости адвокаты МКА помогут обратиться в суд. Процедура при этом такая же, как при частном обвинении.

Если вы дорожите своей личной репутацией, вы можете подать в суд на обидчика. Сделать это лучше с помощью адвоката, специализирующегося на гражданских делах. На первичной консультации вы покажете адвокату, что именно зафиксировали в качестве доказательства: скриншоты, фотографии с подписями, ссылки на страницы в соцсетях, видеозаписи, показания свидетелей. Вместе с адвокатом вы определите личность обидчика, знакомы ли вы с ним, можно ли узнать его место жительства и данные. Вы уточните, каким именно образом он вас оклеветал, унизил, задел честь, достоинство и деловую репутацию.

Целью подачи искового заявления при этом будет взыскание материальной компенсации нанесенному ущербу и публичное опровержение порочащих вас клеветнических утверждений или извинения за оскорбительные слова.

Собрав все необходимые свидетельства, вы продумаете вместе с адвокатом свою правовую позицию, тактику ведения дела, обсудите шансы на успех, максимальную и минимальную сумму компенсации, которые вас устроят.

Следующим этапом станет составление искового заявления. Адвокат поможет составить юридически и фактически грамотный текст заявления, аргументировать требования и отправить иск по месту жительства. Вы сможете выбрать оптимальный для вас способ подачи: по почте, в электронном виде или лично доставить его в суд.

Адвокат проследит за назначенной датой слушания, сопроводит вас на суде, поможет высказать свою позицию и доказать факт оскорбления и клеветы. Если суд не назначит лингвистической экспертизы, адвокат МКА предложит вам проверенного в подобных делах независимого эксперта, чтобы подтвердить, что слова, сказанные вам, содержат оскорбительный смысл. Эксперт может определить степень оскорбительности слов.

Если решение суда вас не устроит, адвокат поможет подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Обращение в суд за клевету и оскорбление с уголовным адвокатом (Москва и область)

Этот вариант действий обычно описывают как сложный, но возможный. Прибегать к нему стоит тогда, когда дополнительно к материальной компенсации вы хотите получить моральную в виде уголовного наказания, а простого опровержения клеветы и извинения за оскорбление недостаточно.

Сложность заключается в том, что подать исковое заявление с требованиями можно только в отношении к лицу, причинившему вред. Однако установить его личность бывает крайне непросто, а самому подчас невозможно. Адвокаты МКА работаю со IT-специалистами, которые могут проконсультировать вас относительно возможного пути поиска обидчика.

Есть и вторая сложность: в полиции часто отказывают в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на его гражданский правовой или частный характер обвинения. Адвокат МКА поможет потребовать письменную форму отказа и обжаловать решение в прокуратуре или в суде.

После возбуждения уголовного дела будет проведена доследственная проверка. Если не удалось установить личность обвиняемого самим, ее установит следствие.

Далее адвокат МКА сопроводит вас в суде, куда вы обратитесь с заявлением как частный обвинитель. Перед этим вы сможете вместе сформулировать правовую позицию, написать заявление и приложить к нему все возможные документы и свидетельства.

Важно учитывать территориальную принадлежность инстанции: адвокат, скорее всего, посоветует вам написать заявление в полицию по месту совершения преступления. Это поможет вам не терять времени в случае обращенияв иной отдел полиции или орган, такие, как прокуратура, ФСБ и прочие. Дело обычно передают по подведомственности и подследственности. Если место совершения преступления — интернет, то лучше обратиться в отдел полиции рядом с домом.

Адвокат поможет подать апелляцию, если решение суда по каким-то причинам вас не устроило.