с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Как полиция увеличивает статистику по делам о наркотиках

опубликовано: 08-06-2021

Представьте, что вы журналист, который написал какое-то количество статей, посвященных коррупции. А потоми вовсе провели журналистское расследование, в соответствии с которым получается, что очень высокопоставленные чиновники замешаны в весьма сомнительных делах.

Внезапно к вам вламываются люди с удостоверениями и начинают обыск и изъятие носителей. А в процессе ,̶ ̶щ̶е̶л̶к̶н̶у̶в̶ ̶п̶а̶л̶ь̶ц̶е̶м̶,̶ ̶и̶з̶-̶з̶а̶ ̶у̶х̶а̶ ̶в̶ы̶т̶а̶с̶к̶и̶в̶а̶ю̶т̶ ̶м̶о̶н̶е̶т̶к̶у из шкафа достают пакет с белым веществом и везут на экспертизу. А вас в СИЗО.

Что вам грозит?

В зависимости от вменяемой статьи УК РФ (ст.228-233) вам грозит от трех до 20 лет заключения вплоть до пожизненного и штраф.

Иван Голунов фото
Иван Голунов. Фото из открытых источников

Узнали? Дело Ивана Голунова

Так случилось с журналистом Иваном Голуновым. Однако такие серьезные игры с журналистами сегодня непредсказуемы. Коллеги продемонстрировали небывалую корпоративную этику и поддержку. Родилось целое движение в сети под тегом я/мыИван Голунов. Включились сочувствующие принципу свободы слова адвокаты. К делу были приобщены видеозаписи, на которых видно, как Голунову подбрасывают пакет с белым порошком.

Невиновность журналиста удалось доказать.

И более того

Был доказан факт: наркотики подбросили. Один из полицейских сознался в преступлении, для него прокуратура запросила 7 лет лишения свободы, для всех остальных от 12 до 16.

Кстати, ничего политического в мотивах указано не было: пятеро сотрудников полиции просто решили продвинуться по служебной лестнице, обвинив известного своими политрасследованиями журналиста.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон

Что ж, виновные должны ответить, хотя подчас вопросов больше, чем ответов.

Даже если вы не журналист

P.S.: Вы идете по улице, но вдруг вас скручивают и говорят о том, что вы задержаны за закладку. У вас будет право на звонок. Всегда ответим, приедем и разберемся. И скорость реагирования при этом влияет на сохранность записей внешнего наблюдения.