с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Как получить бесплатно земельный участок от государства

опубликовано: 10-06-2022

В 2022 г. на бесплатный участок могут рассчитывать те, у кого много детей, и те, кто не против осваивать свободные территории Севера, Сибири, Дальнего Востока. Земля — это наш дом, поэтому правительства всех стран внимательно относятся к владению ею.

Земельные участки РФ — это ценный ресурс. Земля у нас по большей части плодородная, дарующая жизнь. Поэтому законом в нашей стране установлен принцип платности их использования (п. 7 ст. 1 ЗК РФ).

Однако государство Российское щедрое, а потому дарит землю гражданам, исходя из принципов гуманности и социальности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кому и при каких условиях

Принцип заботы о будущем страны диктует первоочередность предоставления земли многодетным семьям(п. 6 ст. 39.5 ЗК РФ). В подобных случаях участок решением уполномоченного органа может быть предоставлен бесплатно в собственность граждан. Для этого в семье или у одинокого родителя должно быть трое и более детей.

С какой целью предоставляется земля:

  • индивидуальное жилищное строительство;
  • приусадебный земельный участок;
  • садоводство для собственных нужд.

Принципы такого предоставления:

  • однократность;
  • собственность в равных долях;
  • региональность.

Региональность

Это учет особенностей региона, земельных, ресурсных, потребностных. В Башкортостане, Ненецком автономном округе для этого нужно еще и состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В Ленинградской области такие граждане имеют приоритет (п. 3 ст. 3 закона Ленинградской области от 17 июля 2018 г. № 75-оз).

Московская область

В Московской области бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям регулируется законом от 1 июня 2011 г. № 73/2011-ОЗ. Согласно этому закону право на получение земли имеют супруги или одинокая мать (отец) и их трое и более детей в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы).

Регистрация в качестве нуждающихся не нужна. Но члены семьи должны быть гражданами РФ, жить более 5 лет в МО, дети младше 18 тоже живут в МО, будущие собственники не имеют земельного участка площадью 0,06 га и более, у них нет жилых домов на территории Московской области, они не отчуждали или разделяли земельных участков площадью 0,06 га и более со дня вступления в силу настоящего закона, не стоят на учете в очереди на земельные участки в соответствии с настоящим законом в органе местного самоуправления другого городского округа Московской области.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но есть подводные камни

Земли может просто не быть. И это законное препятствие для получения участка. В таком случае вместо земли семья может получить деньги.

Как получить:

  1. Подать заявление о постановке на учет в целях получения бесплатного участка.
  2. Дождаться очереди.
  3. После формирования уполномоченным органом перечня земель и получения уведомления о предоставлении вам участка подать заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.
  4. Оформить участок в общую долевую собственность.

Земли для других категорий граждан

Бесплатные участки дают Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалеры Ордена Славы (ст. 5 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-1).

В каких размерах:

  • размеры не менее 0,20 га в границах городских населенных пунктов;
  • не менее 0,40 га в границах сельских населенных пунктов и на землях иных категорий.

Еще категории

Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам Ордена Трудовой Славы (ст. 3 Федерального закона от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ).

Размеры

  • не менее 0,08 га в границах городских населенных пунктов;
  • не менее 0,25 га в границах сельских населенных пунктов и на землях иных категорий.
Фото  из открытых источников
Фото из открытых источников

По регионам

Узнавайте в местных органах управления. В Ярославской области получить участок для индивидуального жилищного строительства могут:

  • участники целевых программ по поддержке молодых семей:
  • заслуженные работники физической культуры Российской Федерации;
  • заслуженные работники физической культуры СССР и др. (закон Ярославской области от 27 апреля 2007 г. № 22-з).

Фактическое владение

Если на земельном участке расположен жилой дом, владеющие им граждане фактически владеют и землей. Фактически, но не официально по закону.

Что тогда?

Если владели до 30 октября 2001 года, а земельный участок государственный, граждане (собственники дома) вправе бесплатно приобрести его в свою собственность. Такая возможность есть и у тех, кто получил жилой дом позднее по наследству (главное, чтобы право собственности наследодателя на здание возникло до 30 октября 2001 г.) (п. 4 ст. 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ).

Если земельный участок предоставлен в безвозмездное пользование, то по истечении пяти лет участок может быть предоставлен в собственность (п. 4 ст. 39.5 ЗК РФ).

Важно

В течение этого времени гражданин соблюдал принцип целевого пользования.

Аналогичная возможность имеется у ряда специалистов, перечни которых устанавливаются законами субъектов РФ ( для МО закон от 8 июля 2021 г. № 144/2021-ОЗ).

Изъятие участка в пользу государства

Если земельный участок, которым граждане владеют фактически, изымается для государственных или муниципальных нужд, то граждане вправе взамен него получить бесплатно в собственность другой земельный участок (п. 27 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Гараж и земля под ним

С 1 сентября 2021 года действует гаражная амнистия, позволяющая гражданам в упрощенном порядке до 1 сентября 2026 г. оформить право собственности не только на гараж, но и на земельный участок, на котором он расположен.

Требования для гаражной земли:

  • земля должна быть государственной или муниципальной;
  • участок не ограничен в обороте;
  • участок предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией для размещения гаража;
  • право на использование участка возникло у гражданина в порядке наследования или на основании соглашения;
  • участок образован из земельного участка, предоставленного гаражному кооперативу, и распределен вместе с землей гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

Освоение земель

Это отдельная история, о ней можно подробно узнать, прочитав программу «Дальневосточный гектар». Есть шанс получить земельные участки площадью до 1 га, расположенные на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока, если вы настроены осваивать эти земли. Это касается и Арктической зоны.

Перечень регионов, на территории которых предоставляются земельные участки, указан в ст. 1 Федерального закона от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ. В него входят Республика Бурятия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край и другие субъекты РФ.

Гектар земли может быть предоставлен гражданам РФ, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Земельный участок сперва передается в безвозмездное пользование на 5 лет, а затем может быть оформлен в собственность или в аренду на 49 лет (при освоении лесных участков). Важное условие: граждане должны переселиться на эту территорию и использовать участок в соответствии с критериями, установленными Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1459. На нем разрешено возвести жилой дом, заниматься сельским хозяйством и предпринимательской деятельностью.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Любые вопросы

Вы можете задать земельному адвокату нашей МКА. Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И если у вас есть права на бесплатную землю, обращайтесь, обязательно используйте свое право. Любые сложности можно преодолеть, было бы желание и хороший специалист в области Земельного права. Последнее у нас есть!

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.