с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Как получить компенсацию за неверное начисление квартплаты. Возможно ли это?

опубликовано: 28-10-2021

Законно, значит, возможно

Федеральный закон 485 позволяет собственнику или нанимателю помещения получить какую-то компенсацию неправильно начисленной платы за коммунальные услуги. 

 Выполняется этак компенсация С 01 января 2018 года в соответствии с пунктами 11-13 статьи 156  и пунктами 6-7 статьи 157 Жилищного кодекса РФ.

квартплата
Фото из открытых источников

В каких случаях

В целом речь идет о любых случаях, когда начисление было сделано необоснованно и повлекло увеличение расходов потребителя. 

Кто платит штраф

Если проштрафились управляющая организация, жилищный или жилищно-строительный кооператив, товарищество собственников жилья, собственно любой кооператив, то и платят они. 

Если речь о коммунальных услугах, то платят те организации, которые эти услуги предоставляют и начисляют плату. 

Сколько и как

 В обоих случаях штраф составляет 50% от суммы превышения начисления. 

Порядок получения штрафа тоже одинаковый. Собственник или арендатор обращается к организации с заявлением о том, что платеж начислен неверно. Далее у организации есть комфортные 30 дней на то, чтобы выяснить, насколько требование соответствует реальному положению дел. По истечении этого срока направляется ответ о положительном или отрицательном решении. 

Если решение положительное, у организации есть еще 2 месяца на то, чтобы штраф был включен в положительный баланс счета. То есть вернут не деньгами, а уменьшением суммы последующих начислений или долга, если таковой имеется. 

И вот тут так себе новость

Впрочем, наверное, это и не новость: мы знаем очень хорошо, что коммунальщики неохотно что-либо признают и возвращают, поэтому часто приходится подавать в суд. Но и тут они идут навстречу лишь под давлением и контролем надзорного органа. Или адвоката по жилищно-коммунальным услугам. Тут еще есть шанс сократить время и не потратить нервы, находясь в стороне под прикрытием юриста. 

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Так что если начислили лишнего, пусть платят. Имеете право не молчать. И не сдавайтесь, несмотря на то, что дело это длительное и муторное. Доверьтесь профильному адвокату, если самим не хочется. Иначе так мы далеко уйдем.