с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Как получить субсидию за трудоустройство работников до 30 лет?

опубликовано: 30-03-2022

В чем суть

Правительство принимает меры в связи с ухудшением экономической ситуации. Поддержать работодателей и молодежь — благие намерения, которыми продиктовано решение о том чтобы выплатить 3 раза по МРОТ + районные надбавки + страховые взносы. В прошлом году на частичные субсидии могли рассчитывать те, кто нанимал на работу зарегистрированных в центрах занятости. Теперь те, кто нанимает на работу людей до 30 лет. С 21 марта 2022 года желающие получить небольшие приплаты от государства могут открыть двери для новых работников.

А что такое 3 МРОТ

МРОТ — это на 1 января 2022 года 13 890 рублей. Соответствующую сумму субсидии (3 раза по МРОТ + районные надбавки + страховые взносы) начислят три раза. Первую выплату дадут через 1 месяц после трудоустройства работника, вторую — через 3 месяца, а третью — через 6 месяцев.

Трудоустройство молодежи
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Кого нанимать и кому бежать трудоустраиваться с 21 марта

Главное условие — возраст. До 30. Можно больше ничего не добавлять, этого + отсутствия работы на момент принятия на должность достаточно.

Ограничения

Однако настраиваться на то, что получится залезть в карман к государству б̶е̶з̶ ̶м̶ы̶л̶а̶ не стоит. Есть условия, при которых стать таким подарком для работодателя не выйдет:

  • нельзя на момент приема на работу состоять в трудовых отношениях. Напротив, нужно быть зарегистрированным в службе занятости.
  • Нельзя на дату заключения трудового договора с работодателем иметь работу.
  • Нельзя быть зарегистрированным как ИП.
  • Нельзя быть главой крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • Нельзя быть главой единоличного исполнительного органа юрлица.
  • Нельзя быть самозанятым, который применял соответствующий спецрежим.

Можно и приветствуется, если вы

  • имеете инвалидность и ограниченные возможности здоровья;
  • с даты окончания военной службы по призыву не были трудоустроены в течение 4 месяцев и более;
  • не имеете среднего профессионального или высшего образования и не получаете соответствующего образования;
  • с даты выдачи документа об образовании (квалификации) не были трудоустроены в течение 4 месяцев и более;
  • имеете несовершеннолетних детей.

Как работодатель может воспользоваться субсидией

Онлайн — и это здорово и удобно. Свяжитесь с центром занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии через личный кабинет на портале «Работа в России». Потом направьте заявление в Фонд социального страхования, который занимается распределением и выплатой субсидий. Это делается через систему «Соцстрах».

Подводные камни

Для тех, кто собрался не очень добросовестно поступить с работниками, воспользоваться субсидией с целью обогащения и̶ ̶у̶е̶х̶а̶т̶ь̶ ̶с̶ ̶с̶у̶б̶с̶и̶д̶и̶е̶й̶ ̶н̶а̶ ̶К̶а̶н̶а̶р̶ы̶,̶ ̶ч̶т̶о̶б̶ы̶ ̶н̶и̶ ̶в̶ ̶ч̶е̶м̶ ̶с̶е̶б̶е̶ ̶н̶е̶ ̶о̶т̶к̶а̶з̶ы̶в̶а̶т̶ь̶, предусмотрены подводные камни.

Трудоустроенные должны работать у получающего субсидии работодателя по истечении 1-го, и (или) 3-го, и (или) 6-го месяцев работы. Если это условие не будет выполнено, деньги придется вернуть. Возврат субсидии предусмотрен и в том случае, если ФСС по итогам проверки работодателя выявит несоблюдение целей, условий или порядка получения господдержки. Кстати, на случай проверок всегда хорошо запастись профильным адвокатом.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Так что если вы решили воспользоваться субсидией и не хотите потом оказаться в числе возвращающих щ̶е̶д̶р̶ы̶е̶ ̶д̶а̶р̶ы̶ ̶д̶а̶н̶а̶й̶ц̶е̶в, обращайтесь. Расскажем как.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.