с 10.00 до 19.00
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3 Станция метро «Китай город»

Как понимать: в@кцин@ция обязательна, принудительна или добровольна?

Опубликовано: 11 ноября 2021

Пока не принудительна, но

Пока нет. Но Государственная Дума намерена в ближайшие недели продолжить рассмотрение отложенного седьмым созывом законопроекта о включении вакцины от коронавирусной инфекции в Национальный календарь профилактических прививок.

Документ (1179765-7) включается в примерную программу законопроектной работы палаты на осеннюю сессию, проект которой внесен в Госдуму в понедельник. Инициативу могут принять уже в ноябре, следует из проекта программы.

Вакцинация
Фото из открытых источников

Каким законом будет регулироваться

Законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ 25 мая. Им предлагается дополнить закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (157-ФЗ), внеся в Национальный календарь профилактических прививок вакцину от COVID-19. И как всегда, не обошлось без распила бюджета. Предложенные изменения позволят закупать профилактические вакцины от коронавируса за счет федерального бюджета, подчеркивают авторы законопроекта.

Чем это плохо

Общественный резонанс документ вызвал в связи с дискуссией парламентариев о том, не повлечет ли его принятие за собой обязательность вакцинации от коронавируса в России и о ситуации в регионах, когда работникам бюджетных учреждений грозят увольнением за отсутствие прививки. 

8 июня Госдума седьмого созыва после длительного обсуждения приняла документ в первом чтении, однако второе чтение до выборов так и не состоялось.

Спикер Думы Вячеслав Володин в ходе заседания 8 июня пояснял, что в рамках ст. 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (157-ФЗ) отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение от нее, если работа связана с высоким риском заболевания конкретной болезнью. 

Список таких профессий устанавливает Минздрав. 

Принцип добровольности

Володин предложил Минздраву совместно с комитетом по охране здоровья ко второму чтению внести поправки, которые бы прямо прописали добровольность прививки от COVID-19 и сняли вопросы депутатов.

Замглавы Минздрава Олег Гриднев в ходе рассмотрения документа в первом чтении подчеркивал, что законопроект не регламентирует принцип добровольности профилактических прививок, и право человека самому решать, проходить или нет COVID-вакцинацию, сохранится после принятия этой правительственной инициативы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что с приходом пандемии в России стали нарушаться права людей. Однако, по его словам, это неизбежно, так как речь идет об угрозе человеческой жизни.

Пенсионеры, госслужащие, врачи

Мы, впрочем, видим принцип добровольности в деле: госслужащие даже не рассматривают вопрос об отказе от прививок. Не похоже, чтобы и врачи получили такую возможность, а ведь протесты среди представителей этой профессии весьма говорящие.

Пенсионерами ограничили возможность льготного передвижения общественным транспортом. «Плохо прививались, ребята», — как бы говорит им таким образом власть. 

Мы ведь все понимаем, что вакцинация в России провалилась? Уровень доверия к быстро созданной вакцине в частности и к власти предержащим в целом у нас мало для кого является тайной.

Военнослужащие и заключенные

Кто наиболее бесправен, так это, как известно, пораженные в правах, на них и ставятся жестокие эксперименты с принудительной вакцинацией.

СМИ сообщают о многочисленных жалобах на принудительную вакцинацию среди военнослужащих и заключенных. Я не против прививок, но считаю, что их нужно делать осознанно, учитывать индивидуальные особенности здоровья и, возможно, какие-то аллергические реакции. Ко мне обращается огромное количество родственников заключенных и военнослужащих, которым в принудительном порядке делают прививки и относятся при этом к ним как к скоту. 

В частности, был вопиющий случай, когда курсанта смоленской военной академии после прививки парализовало, и сейчас руководство части пытается эту тему информационно глушить.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон, и в соответствии с ним у граждан есть права. С наступлением пандемии в стране стали очень часто нарушать права людей. В том числе право на труд и право на передвижение.

Что скажете?

Сайт https://karabanoff.ru/

Записаться на консультацию

Мы свяжемся с Вами в течение 1 минуты в рабочее время