с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Как понять, обыск пассажиров рейса Москва-Сочи из-за пропавшего пледа нарушением их прав — это законно или нет

опубликовано: 11-11-2021

Ответ нет, но есть детали

Без составления протокола процедура досмотра является незаконной.

обыск пассажиров рейса Москва-Сочи
Фото: телеграм-канал “Подъем”

Как все произошло на самом деле

Процедуре досмотра личных вещей подверглись пассажиры авиарейса Москва-Сочи: персонал самолета искал пропавший в бизнес-классе плед. О его исчезновении сообщила стюардесса, которую за пропажу могли оштрафовать: «Уважаемые пассажиры, кто взял плед из бизнес-класса, пожалуйста, положите его на кресло», — объявила она.

Решив поддержать коллегу, сотрудники авиакомпании вызвали на место посадки полицию, которая стала обыскивать ручную кладь пассажиров. В течение получаса пассажиров, включая детей, удерживали в салоне самолета, не объясняя им причины происходящего. 

Сотрудники полиции никак не представились никому из пассажиров, несмотря на просьбы это сделать. А это уже нарушение, потому что без этого гражданин в праве отказаться показывать вещи. Только после обыска человек мог покинуть салон самолета. Плед, конечно же, был найден в эконом-классе, когда в очереди на обыск осталось порядка десяти пассажиров. Один из них заявил, что намерен обратиться с жалобой в прокуратуру и уже сделал это, несмотря на принесенные ему извинения. Иск, возможно, будет коллективным.

И он был прав

Любой досмотр — это процессуальная процедура, которая оформляется исключительно в рамках существующего законодательства. Должен быть составлен специальный протокол досмотра. С учетом того, что в салоне находилось много пассажиров, уверен, что протокол досмотра на каждого не был составлен.  Полиция, конечно, злоупотребила своим правом, не выпуская невиновных людей из самолета. 

Да, есть опция добровольного сотрудничества пассажиров в досмотре их личных вещей, если, например, они хотят быстрее покинуть душный салон самолета. Но в таком случае все равно требуется заявление о пропаже, но никакого заявления в случае с пледом не было составлено тоже.

А вот принудительный досмотр без понятых, заявления, протокола, видеозаписи — это повод для подачи судебного иска о компенсации  морального ущерба. Заполненные задним числом протоколы и заявления, конечно, не являются валидными.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон

Налицо нарушение конституционного права на свободу передвижения граждан. Даже если в салоне находился один непорядочный человек, который присвоил плед, то все остальные люди были невиновными и совершенно незаконно подверглись данной процедуре и удерживались в самолете. Есть все основания для подачи исков в суд. 

На мой взгляд, у них положительные перспективы.

PS: Неуважаемая авиакомпания «Нордстар», как по-вашему, плед стоил того? Учитывая, что билет в бизнес-класс стоит примерно как крыло вашего самолета? Вопрос, конечно, риторический…