с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Как понять, ТД или договор ГПХ. Как правильно оформить сотрудника на работу?

опубликовано: 06-12-2021

Тема стала особенно актуальна в связи с требованием 30% сотрудников компаний отправить на удаленную работу. Дистант стал новой нормой, так что не успели налоговые службы разобраться с добровольно самозанятыми, как их ряды пополнились вынужденными ГПХ-шниками. 

Кому на удаленке хорошо?

Никому. Специалистам, которых нанимают, сложно.  Психологически трудно отказывать заказчикам, потому что страшно: а вдруг сорвется заказ, потом другой — в бюджете образуется провал. Работают день и ночь, без выходных и отпуска, больничного и премиальных. Зато работодатель ожидает, что такой специалист всегда на связи, иначе возникнет подозрение в том, что человек не работает, сроки сорвутся, и вообще все пропало. Работодателю стоит учитывать, что практически все дистантники живут в состоянии трудового невроза и перегрузки. 

адвокат по трудовым вопросам
Фото из открытых источников

Что выбрать работодателю

ТД — трудовой договор

Есть плюсы и минусы в обоих случаях. Если вы выбираете трудовой договор с работником, то у вас много обязанностей: зарплата не реже двух раз в месяц, отпуск, который придется оплатить, трудовая книжка, социальные выплаты. Тот самый соцпакет, о котором в принципе мечтают люди в стабильной экономической ситуации, когда зарплаты хватает на то, чтобы прожить, поехать в отпуск и оплатить медицинскую страховку. Работника по трудовой сложно уволить — для этого должны быть серьезные основания. При найме придется отказаться от своих предпочтений, не касающихся квалификации сотрудника. Работодатель обеспечивает сотрудника рабочим местом и необходимым оборудованием, отвечает за безопасность труда. Переработка в выходные и праздники подразумевают доплаты. 

Работник обязуется присутствовать в офисе и обеспечивать непрерывный процесс, ради которого его наняли. Дисциплина, ответственность прилагаются, равно как и выходные с праздничными. 

Все споры решаются по трудовому законодательству. 

ГПХ — Договор гражданско-правового характера

Здесь имеют значение только сроки и объем работ, все остальное остается за кадром. Никакого оформления на должность, записи в трудовой. Только налоги, так что трудовой стаж остается непрерывным. Можно отказаться от услуг работника без объяснения причин.

Вывод: выгоднее нанять работника по договору ГПХ

Экономически выгодно нанимать работника по договору ГПХ, когда требуется выполнение определенных работ, которые имеют объем и могут быть закрыты актом приемки. Нужно помнить, что принципиальное отличие работ по ГПХ — акцент делается на результат, а не на процесс. Никаких ежедневных обязанностей, время работы не привязывается ни к какому графику, кроме оговоренного срока сдачи. 

Переквалификация ГПХ в ТД

Это тот самый риск, когда работодатель может заиграться и захотеть сэкономить, но при этом получить работника, который не приходит в офис, но работает много, отчитывается каждый день, всегда на связи, обеспечивает и объемы, и результат, и процесс. 

Сам работник, ФСС, трудовая инспекция, налоговая могут обратиться в суд с целью переквалификации. И будут правы, потому что ТД и ГПХ различаются содержанием, а не формой. Кстати, совсем не вариант просить своего работника оформить ИП, а потом перейти с ним на ГПХ. Запрет на такие переходы распространяется на 3 года с момента увольнения. 

Риск переквалификации заключается в доначислении налогов. Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И если суд сомневается в характере отношений, он трактует их в пользу трудовых. 

Заключение

ГПХ для работодателя выгоднее, ТД спокойнее. Выбирайте, что вам больше нравится.

Адвокат по трудовым спорам

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.