с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Как правильно говорить в интернете на острые темы и не оказаться в суде

опубликовано: 12-03-2022

Первое, что всегда хочется сказать в ответ на этот вопрос: не говорить в интернете на острые темы. Второе: решите, зачем вы это делаете и почему для вас это важно? Вполне может быть, что достаточно пары визитов к психологу, чтобы желание перестало быть навязчивым. 

Фото из открытых источников

Почему мы это делаем?

На этот вопрос тоже есть ответ. Наша психика так устроена, что ей свойственно желание защищаться. Во время этого процесса мы иногда так активно расщепляемся на разные версии самих себя, что диву даешься. Особенно важно наивному комментатору бывает победить в споре, доказать свою правоту, а во время спора самые азартные входят в раж и совершают порой фатальные ошибки. Самый лучший вариант — это бан на фейсбуке за обсценную лексику. И разум придет в состояние покоя, и на руках сидеть не нужно, все сделали за вас. 

Но если все же вылетело неосторожное слово, какие последствия?

Все зависит от того, какими именно были ваши слова. Если вы коснулись самых острых и больных на сегодня тем, последствия могут быть самыми тяжелыми.

Больные темы

— Экстремистские публикации и их репосты.

— Личная тайна.

— Вторая мировая война.

— Национальные вопросы.

— Религиозная принадлежность.

— Украина и Крым.

— Военные действия.

Военные действия и ложная информация о них и их исполнителях (фейки о войне)

Президент подписал на днях закон, который предусматривает до 15 лет лишения свободы за распространение недостоверной информации о действиях российских военных. 4 марта его приняла Госдума, а после одобрил Совфед

Принятый закон дополняет Уголовный кодекс статьей 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации», которая предусматривает штраф до 1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до трех лет. 

Если нарушение совершается с использованием служебного положения или из корыстных побуждений, то штраф увеличится и может составить уже до 5 млн рублей, а срок лишения свободы — от 5 до 10 лет. 

Если распространение недостоверной информации повлекло за собой тяжкие последствия, срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Что случилось с «Эхом Москвы», «Серебряным дождем», «Новой газетой», «Медузой»

Их заблокировали и удалили. Журналисты покинули страну. Часть событий имела принудительный характер, часть добровольно-принудительный, часть добровольно-превентивный.

Вы можете делать перепосты и обсуждать только информацию из официальных российских источников. Спокойнее не обсуждать ничего, потому что ваша трактовка событий и информации может быть ошибочной, и тогда она может рассматриваться как фейк. 15 лет — это много. 

Лайки и репосты

Чаще всего лайки и репосты рассматривают в рамка 282 ст. УК РФ. Кроме этого используют 148, 280, 205.2 ст. УК РФ. 

Раньше спала статья 148 УК РФ — об оскорблении чувств верующих. 

Не стоит оскорблять чиновников. Работает ст.319 УК РФ — публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Клевета

Здесь важен фактор замысла. Если вы не планировали и не задумывали заранее клевету, доказать что-то и наказать вас будет сложно. На всякий случай хотя бы раз проконсультируйтесь с адвокатом, если высказывания 

— публично распространены,

— заведомо ложны,

— имеют порочащий характер,

— касаются конкретного лица, 

— относятся к нескольким лицам, в том числе индивидуально не определенным.

Штрафы 

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Штрафы разнообразны и на сегодняшний день составляют сотни тысяч рублей. Поэтому лучше молчать, чем говорить. Ну а если сказали лишнего, обращайтесь. Свяжемся с экспертами, оценим, на сколько тянет ваш темперамент.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.