с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Как правильно оформить договор дарения на квартиру

опубликовано: 01-11-2021

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…» Помните цитату из классика? 

Наверное, нет больше ничего в жизни любого человека, что по степени важности равнялось бы идее собственного дома. Жилище, убежище, мой дом — моя крепость, дома и стены лечат, моя хата с краю — ничего не знаю, East or West, home is best. Не перечесть пословиц и поговорок, в которых участвует особая ценность для каждого со времен, когда мы только научились х̶̶̶о̶̶̶д̶̶̶и̶̶̶т̶̶̶ь̶̶̶ ̶̶̶в̶̶̶ ̶̶̶т̶̶̶у̶̶̶а̶̶̶л̶̶̶е̶̶̶т̶̶̶,̶̶̶ ̶̶̶н̶̶̶е̶̶̶ ̶̶̶о̶̶̶п̶̶̶и̶̶̶р̶̶̶а̶̶̶я̶̶̶с̶̶̶ь̶̶̶ ̶̶̶н̶̶̶а̶̶̶ ̶̶̶п̶̶̶е̶̶̶р̶̶̶е̶̶̶д̶̶̶н̶̶̶и̶̶̶е̶̶̶ ̶̶̶к̶̶̶о̶̶̶н̶̶̶е̶̶̶ч̶̶̶н̶̶̶о̶̶̶с̶̶̶т̶̶̶и̶̶  на двух ногах.

Так что вы счастливый человек, если есть кто-то, кто готов вам подарить б̶е̶р̶л̶о̶г̶у квартиру или дом без всяких встречных условий. 

адвокат по договору дарения
Фото из открытых источников

А почему вообще нужно оформлять такой договор

Ну, возможно, вы н̶а̶и̶в̶н̶а̶я̶ ̶ч̶у̶к̶о̶т̶с̶к̶а̶я̶ ̶д̶е̶в̶у̶ш̶к̶а̶  не в курсе, что налог на наследование жилья настолько высок, что придется брать кредит и платить за то, что принадлежит вам по завещанию или по праву наследования.

Дети, жена, муж, родители заплатят 0,3% от установленной стоимости, но не более 100 тысяч рублей. Ну а другие наследники 0,6%, но не более одного миллиона рублей. 

Учитывая текущие цены на жилье, кусается! И потому хорошо, если вас любит и вам доверяет наследодатель. Вам повезло: вы исключение из правила «квартирного вопроса».

Где можно ошибиться

Иногда мы слышим истории знакомых в стиле: дед ему обещал подарить квартиру, если он будет за ним ухаживать в старости. И тут еще один классик сразу приходит на ум: 

«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример — другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же чёрт возьмёт тебя!»

Ошибка номер 1

Считать, что запасной ключ на День рождения и обещание подарить жилье — это и есть передача собственности. Нет. Нужно обязательно оформлять дарственную, или договор дарения.

Например, вы в браке купили квартиру. И тут один из вас: «Дорогой, я хочу, чтобы квартира была твоей». Мы помним, что приобретенное в браке имущество является общей собственностью супругов, да? Так вот, в вашем случае речь идет о том, чтобы передать вам в дар половину квартиры. И сделать это можно только в письменной форме с заверением у нотариуса. К тому же не надо забывать, что выразить свое согласие должны обе стороны — имущество общее. Это закреплено в статье 35 СК РФ.

Ошибка номер 2

Дядя Онегина сегодня бы ничего не получил в дар. Сделка дарения, по которой имущество, которое передают в собственность посмертно, ничтожна. В том самом юридическом смысле: ничтожна = не признается. И к получателю такого дара будет применен ГК о наследовании.

Подводные камни

Ну, куда ж без них. И, кстати, поэтому очень советую обратиться к нашему семейному адвокату — сильнейшему в столице, и это не реклама.

Итак, например, вы госслужащий. И ваша любимая бабушка тревожится, что у вас съемное жилье. Она хочет передать вам в дар жилье. Но не может! Госслужащим запрещается получать дары.

Те же ограничения касаются работников воспитательных, медицинских учреждений, муниципальных служащих, сотрудников социальных служб.

Или вот так: у вас ООО, у хорошего знакомого ОАО. Вы хотите подарить его организации имущество. Но нет. Хотя можете подарить физическому лицу — тому самому знакомому. Нет? Вы так не хотите? Почему?

Итак, сам процесс

Вы можете оформить договор дарения через МФЦ. Это многоэтапный процесс, придется сделать не один визит. 

Но сначала собираем пакет документов

  • Составляем дарственную, даритель ее подписывает.
  • Принимающий дар тоже ставит свою подпись.
  • Нотариус может заверить этот акт. Однако его заверение не обязательно.
  • А вот что обязательно, так это регистрация в Управлении федеральной службы государственной регистрации.