Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Как правильно снять и сдать в аренду (в наем) землю и дом (Москва и область)

опубликовано: 24-09-2020

Не все хотят выкупать землю у государства в собственность. Иногда выгоднее ее арендовать на короткий или длительный срок. Решение может зависеть от каких-то личных обстоятельств: например, вы не хотите обременять себя собственностью, потому что предпочитаете жить в разных странах в разное время года. Бывает и так, что вам хочется ездить на дачу собирать грибы и дышать воздухом летом, когда у ваших детей каникулы, но нет никакого желания платить членские взносы СНТ, следить за тем, чтобы трава на участке и по периметру забора была всегда подстрижена, а потолок не протекал. Бывают и иные ситуации, когда потенциальный временный пользователь — юридическое лицо, и тогда причин будет масса, начиная от складских помещений, которые нужно где-то разместить, заканчивая частным теннисным кортом, который вы хотите построить, не становясь собственником земли. Землю часто хотят использовать для проведения сельхозработ или создания фермерского хозяйства.

Сопровождение адвоката, специализирующегося в области земельного права

Итак, если по каким-то соображениям вы хотите арендовать земельный участок, адвокаты МКА, специализирующиеся в области земельного права, готовы помочь вам и рассказать, как правильно снять и сдать в аренду (в наем) землю и дом. Обращение к юристу имеет смысл для обеих сторон. В процессе использования помещения и участка могут произойти ситуации, которые трудно предусмотреть, не имея опыта в подобного рода делах.

Первое, что стоит учитывать при аренде понравившегося участка и дома, — это сведения о владельце. У предоставляющего вам в пользование недвижимость лица должны быть документы, удостоверяющие его личность и право собственности. Собственником может быть физическое и юридическое лицо. При этом наличие у него гражданства РФ необязательно, он может быть и иностранцем. Адвокат МКА, специализирующийся на земельном праве, уточнит детали — в этом случае для того, чтобы сделка не была признана недействительной, необходимо быть уверенным в том, что пребывание иностранного гражданина на территории РФ законно, и у него есть вид на жительство или рабочая виза.

Сдавать землю и дом может владелец или представляющий его по доверенности гражданин. В случае, если участок и дом записаны на собственника до 14 лет, договор заключают его родители или опекуны.

Земельный кодекс накладывает ограничения в некоторых случаях. Например, если земли являются заповедными, принадлежат спецслужбам, относятся к зоне военных полигонов, лесному и водному фонду и др. Юрист МКА проверит, не принадлежит ли земля к одному из запрещенных для сдачи виду.

Документы, которые предоставляет арендодатель

  1. Распорядительный документ.
  2. Арендодатель предоставляет свидетельство о том, что было проведено межевание. Акт о межевании должен включать в себя такие пункты, как:

— размер и границы участка;

— расположение над уровнем моря;

— расположение относительно уровня грунтовых вод;

— план местности.

  • Выданный Росреестром кадастровый план.
  • Свидетельство о собственности на дом и на землю — это не всегда совпадающие параметры.
  • Сведения о сделке и предоставлении земли.
  • Паспорта сторон.
  • Объекты, находящиеся на участке, и их тип — жилые или не жилые.
  • Подтверждение местоположения.
  • Определение назначения участка.
  • Справка об отсутствии ареста или залога.
  • Если участие в собственности долевое, то необходим кадастровый план и извещение об участии от каждого дольщика.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Договор.

Каждый участник подписывает договор. Адвокат подготовит его правильным образом, начиная от данных временного пользователя и арендодателя, адреса или месторасположения участка, занимаемой им площади, кадастрового номера и заканчивая описанием целей сделки. Особенно это важно, если речь о землях сельхозназначения, которые находятся под особым контролем со стороны государства.

Юрист МКА

— сопроводит сделку от начала и до конца;

— при необходимости поможет досрочно расторгнуть сделку;

— поможет с ситуациями, в которых возможно или желаемо досрочное расторжение сделки;

— сопроводит продление сделки;

— проследит за своевременностью внесения платы по договору;

Договор аренды отличается по форме в зависимости от типа временного пользования:

— кратковременная (до 11 месяцев);

— краткосрочная (до 5 лет);

— долгосрочная (от 5 до 49 лет).

Независимо от того, ищете ли вы землю для отдыха или для работы, адвокаты МКА позаботятся о вашем времени и покое.

Окажем помощь обеим сторонам, заинтересованным в том, чтобы ни в момент оформления сделки, ни в последствии не возникло никаких проблем с законом и между сторонами собственника и пользователя.