Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Как выиграть суд с налоговой (Москва и область)

опубликовано: 21-09-2020

Все, кто относит себя к категории налогоплательщиков, время от времени сталкиваются с письмами из налоговой инспекции. Особенно часто это касается предпринимателей. До этого момента граждане обычно считают себя защищенными п. 6 ст. 108 НК РФ, который содержит презумпцию невиновности. В соответствии с ним доказывать ничего не нужно. Однако, к сожалению, это далеко не всегда так.

Если у вас возникла проблема с налогами, нужно обязательно защищаться и доказывать свою правоту. Это кропотливое дело, оно требует знаний, усилий и времени. Заручиться поддержкой узкоспециализированного адвоката, чтобы выиграть и сэкономить время и деньги, имеет вполне оправданный смысл.

Что сделает для вас в этом случае адвокат, специализирующийся в области налогового права

Поскольку проблемы с налоговой обычно заканчиваются судами, стоит заранее предусмотреть необходимые для этого детали. Адвокат поможет вам подобрать аргументы — нормативно-правовые акты из НК РФ. В вашу пользу можно подобрать список правовых норм из ГК РФ, КоАП РФ, ТК РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ), Земельного кодекса РФ (ЗК РФ), Федеральных законов «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ, «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ, «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ, «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» № 54-ФЗ и других. Юридическая подготовка всегда производит выигрышное впечатление. Эту работу сделает для вас адвокат МКА.

Когда четкая правовая позиция сформулирована, досудебные стадии обжалования в вышестоящий налоговый орган пройдены, адвокат собрал необходимые правовые нормы, которые будут полезны для вашего дела, нужно изучить подобные вашему выигранные кейсы. АПК РФ предписывает суду выносить решения, основываясь на всестороннем, полном, объективном, непосредственном изучении материалов дела. Однако судьи часто ориентируются на практику в подобных вашему случаях.

Адвокат МКА поможет сориентироваться в банке судебных решений, проанализировать, какая именно тактика поможет вам в процессе. Юрист изучит и подберет нужные разъяснения Минфина РФ, самой ФНС, подберет ссылки на акты Верховного, Высшего Арбитражного и Конституционного судов РФ. Кроме того, будут собраны мнения и решения авторитетных правоведов.

Законодательные акты могут содержать неясные толкования, в ситуации может возникнуть противоречие или неясность. Обычно в таких случаях вопрос решают в пользу налогоплательщиков, поэтому обращение к узкопрофильному адвокату усилит ваши позиции — правозащитники МКА знают все способы толкования этих моментов.

Практические шаги

Для того чтобы выиграть налогоплательщику нужно иметь заведомо больше доказательств, чем привела в своем отчете налоговая инспекция. Адвокат, специализирующийся в области налогового права, оценит и соберет необходимый актив. Например, если у проверявших был один свидетель, у истца должно быть четверо, чтобы выиграть дело. Суд может и не назначить повторную проверку, в таком случае у налогоплательщика должен быть свой независимый эксперт, специалист в области налогов с практикой работы с клиентами, выигравшими дело. МКА предложит надежного эксперта в вашей области и будет сопровождать его в работе.

Статья 199 АПК РФ предполагает, что к исковому заявлению должно быть приложено следующее: текст акта проверки и перечень документов из статьи 126 АПК. Иногда отсутствие того или иного акта становится поводом для отмены решений предыдущих инстанций и не всегда в пользу заявителя. Адвокат МКА гарантирует сбор всех документов, которые могут потребоваться, чтобы выиграть. Иногда лучше, чтобы их было больше, чем требуется. Принцип всестороннего рассмотрения важен для суда.

Еще один важный момент, с которым поможет адвокат, специализирующийся в области налогового права: необходимо проверить, каким образом налоговая инстанция получила сведения о вас. Если есть смысл отменить решение налоговой по формальным причинам, это можно сделать в случае незаконного получения доказательств против вас.

Процессуальным нарушением, например, считается отсутствие оповещения со стороны проверяющих. Если вас не предупредили о месте и времени проверки, это могут счесть достаточным основанием для отмены решения налоговой. Такие прецеденты есть. Нужно, однако, помнить, что извещение могло быть отправлено письмом.

В целом статистика свидетельствует о том, что в спорах с государством о крупных денежных суммах чаще выигрывает налоговая, а в делах о небольших средствах чаще выигрыш за бизнесом. В первом случае успех определяется имеющейся в этой области практикой и прецедентами. Адвокаты Московской коллегии адвокатов, специализирующиеся на налоговых спорах, имеют в списке побед немало дел о крупном бизнесе и налогах и могут представить большое количество прецедентов и выигранных кейсов, которые собрали за годы практической и теоретической деятельности.