Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Как выкупить участок в собственность у государства

опубликовано: 17-09-2020

Есть перечень документов и список действий, которые вы должны совершить, чтобы выкупить участок в собственность у государства. Однако и то, и другое будет различаться в зависимости от вашей конкретной ситуации. При этом стоимость земли может разниться от бесплатной и льготной до кадастровой и рыночной. Земельный кодекс Российской Федерации позволяет вывести землю в частную собственность из государственной. Но если у вас нет юридического образования, процесс может занять длительное время, поэтому адвокаты МКА, специализирующиеся на земельном праве, предлагают вам свои услуги.

Мы предложим выгодную стратегию, если участка у вас еще нет: можно выкупить / приватизировать дом без земельного участка, решить вопрос с пожизненным владением и правом наследования в случае, когда участок был передан для индивидуального жилищного строительства, поможем с участком с правом собственности, но без права передавать по наследству. В каждой ситуации подберем свой способ оформления, выкупа и передачи земли.

В некоторых сложных случаях требуется провести процесс межевания, после которого нужно подавать заявление в административный орган о расторжении договора аренды. Затем администрация выносит постановление о продаже земли, и вы можете ее выкупить у государства. Только после этих этапов происходит регистрация права собственности в Росреестре.

Приоритетное право выкупа

Текущий арендатор имеет приоритетное право на выкуп земли у государства. В дальнейшем, став собственником, он сможет продать, сдать в аренду, передать по наследству или подарить участок. Но, чтобы сделать это, нужно выбрать один из способов, подходящих вам.

Объект оформляется в собственность бесплатно для льготной категории граждан: владельцам строения на его территории, инвалидам, участникам войны, нетрудоспособным родственникам погибшего ветерана, проживающим более 5 лет в сельском поселении, семьям с детьми-инвалидами, многодетным семьям, пенсионерам-ветеранам труда.

Выкупить участок у государства можно, если вы владеете построенным на его территории объектом недвижимости. Для этого вам понадобится

— кадастровый паспорт на объект недвижимости;

— оформить свидетельство о собственности, дающее право на выкуп;

— написать заявление в административный орган;

— подписать договор купли-продажи и выплатить в указанный срок нужную сумму.

Подписывать договор лучше с адвокатом, специализирующимся на земельном праве, чтобы в дальнейшем не пришлось исправлять детали и собирать новые документы. Правильное оформление бумаг — залог успешного владения землей.

Процесс происходит без аукциона, именно это преимущество дает правильно оформленный в собственность объект недвижимости. Однако нужно помнить, что в некоторых случаях получение права собственности проблематично. Сменить владельца или выкупить объект запрещено законом о приватизации земельных участков, например, в таких случаях:

— участки зарезервированы для муниципальных и государственных проектов;

— земли принадлежат Минобороны;

— земли относятся к природным заповедникам, лесному и водному фонду и т.д.

Уточнить собственника и препятствующие обстоятельства, возможности их обхода всегда можно у адвокатов МКА.

Как выкупить земельный участок у государства через торги

Этот способ кажется простым и надежным: покупая у первого собственника, к тому же являющегося государством, мы уверены в чистоте сделки и отсутствии темного прошлого у участка. Однако, известно большое количество случаев, в которых это обстоятельство не стало гарантией успешной покупки и беспроблемного владения. Многие собственники ведут давнюю и сложную юридическую битву за выкупленные гектары и сотки.

Например, в каких-то случаях муниципальные органы даже обвиняют владельцев уже приватизированных участков в мошенничестве. Причиной они называют неполноценное жилье. В этом случае важно четко понимать, что будет считаться поводом для отмены уже состоявшейся приватизации.

Известны и ситуации, в которых по каким-то причинам гражданам не позволяли участвовать в земельных аукционах. В большей части случаев причины оказывались несостоятельными, этот вопрос можно решить с сопровождением адвоката.

Адвокаты МКА помогут вам быстро и безболезненно выкупить участок у государства, пройдя путь от первого звонка в кабинет чиновника до выхода на торги и регистрации права собственности в Росреестре.